JAPAHESE成熟丰满熟妇

東陽紅木家自愈塑料具廠的榫卯結構,值得一看!

紅木家具繼承了中華民族5000年的歷史,凝聚了中國一千年的智慧,創造了輝煌,承載了博大精深的歷史和民族文化。

(圖片來源:雙陽紅木家具官方網站,入侵和刪除)

榫卯結合是紅木家具的精髓,也是紅木家具立于世界之巔的基礎。有成千上萬的榫卯結構,但根據它們的形式可以分為明榫和暗榫。今天,我們跟隨東陽紅木家具廠的雙陽紅木來認識明榫和暗榫的區別。

明榫是指家具制成后在家具表面可以看到的榫,而暗榫在家具表面看不到,因為兩部分結合后榫不外露,所以也叫悶榫。

明榫和暗榫是古典家具中廣泛使用的兩種重要榫卯形式。兩者在形式和消耗品上沒有什么區別,但在家具美學、工藝要求、結構堅固性等方面有很大的區別。明榫又叫榫,在榫的上方,通榫,即榫穿過榫眼,但榫的頂端與連接部件的外表面齊平。暗榫也叫半榫。榫頭很短,榫眼沒有穿孔。外面沒有穿孔的痕跡。明榫在明代家具中很常見,而暗榫出現在明末清初。傳力桿有著美麗的特征,所以從它被創造出來直到現代,它已經被廣泛地應用在家具中。

清代中期,宮廷家具多為木釘,無論是廣式還是蘇式都很少見到。這顯然是當時建設廳負責人的統一規定。

然而,傳力桿的制造難度比傳力桿大得多,傳力桿和插芯的組合必須緊密配合,因為傳力桿和傳力桿是不允許的。定位銷和楔塊是獨一無二的,除非被破壞,否則永遠不會被移除。隨著傳力桿結構在家庭家具中的使用,清代中期相當一部分民間硬木家具也使用傳力桿結構。

明榫和暗榫在家具使用和美學上各有優勢。家具由銷釘連接,不會破壞材料的光滑度。定位銷可以使家具具有自然的鄉村風格。

明榫穿過眼睛,與外面平齊,在外面可以明顯看到榫,在榫的中間可以看到木釘的痕跡。它的優點是榫頭深而結實,榫頭中間可以加木釘,這樣即使木頭收縮,榫頭也不會脫落。彌補了古代加工技術、加工工具和粘合劑的不足。

傳力桿比傳力桿更漂亮,能展示宮廷家具的高貴與獨特。缺點是容易產生假榫,即深眼和短榫,或大眼和小榫。

明榫和暗榫各有特色,但它們是東陽紅木家具廠最基本的組合形式。

(來源:雙陽紅木家具官方網站,入侵和刪除)

相關新聞

聯系我們

400-8787-311

在線咨詢:點擊這里給我發消息

 

工作時間:周一至周五,9:30-18:30,節假日休息

QR code