JAPAHESE成熟丰满熟妇

購買紅木家具“寧缺勿濫”,做紅木家具宜精不易多

  紅木家具可謂是五花八門,有明式,清式,歐式和新中式。木料有五屬八類29種。其實我們不管是什么款式和什么木料做,一定要選擇精工細作的家具。購買紅木家具一定要選擇好家具也就是“寧缺毋濫”,購買紅木家具千萬別為了幾千元錢而選擇便宜的家具。因為紅木家具本身就屬于工藝類的家具,在加上紅木家具的木料稀缺和家具是聚集實用性,舒適性,觀賞性,傳承性和有文化性等等諸多優點。紅木家具不是衣服不喜歡就可以換,一件在好的衣服也不會穿5年。然而紅木家具確會陪伴我們一輩子,就像娶個媳婦一樣要過一輩子,所以購買紅木家具一定要注意“寧缺毋濫”

  中國古代家具的制造工藝也非常精密,尤其是木工匠的工作,可謂是“鬼斧神工”。東漢《論衡•量知》中首先提起“能剒削柱梁謂之木匠;能穴鑿穴埳謂之土匠;能雕琢文書謂之史匠”。

  古代家具制造和傳統工藝

  伐木備料

  開采木料不僅在古代,至今仍然是家具制造很重要的一步。如今很多家具設計師對于木料開采還是很執著,還會去越南等地“賭木”。

  刨料劃線

  古代劃線是很重要的,三分劃線,七分制造。在劃線盛行的時候,它可以說控制著整個家具誕生的流程,對家具的質量、造型和工藝起著決定性的作用。

  打眼開榫

  古代家具的榫眼都是手工鑿的,基本都是方的?,F如今兩頭圓的榫眼基本都是機器,也就是開榫機批量生產的。

  繪制畫樣

  《魯班經》中詳細記錄了常用家具的基本尺寸和式樣,可以給木匠們畫樣做參考。

  裁剪布料

  古代的布料可是非??季康?,什么人穿什么布料都有一定的規定,布料的剪裁也很細致。

  刺繡挑花

  中國古代的刺繡挑花工藝多取材于自然景物,而且色彩艷麗,裝飾效果強烈。后逐漸演變成少數民族刺繡工藝。

  制鐵打釘

  這個工藝在古代使用的不多,多為榫桙連接家具,因為在中國古代,木頭還不如如今希貴,反而是鐵釘是稀罕之物,成本也高。

  組裝縫紉

  布藝類的家具最后的組裝和縫紉,一般都是手工完成。

  機械編織

  這個可以算得上是中國古代的“縫紉機”。木蘭辭里說的“唧唧復唧唧,木蘭當戶織”正是這種最原始的紡織縫紉的機器。

  木板刻畫

  說起軟裝配飾,墻飾壁畫的歷史可是源遠流長,畢竟咱的先輩們可都是著名的文人騷客,所以木板雕刻與木板畫都是古代家裝以及宮殿裝飾的必要之物。

  藤椅編織

  古人會用繩子一圈圈纏起來,做成圓形的凳子面,一般是用藤條?,F如今編織藤椅的工藝仍然被廣泛使用,尤其是夏季,這樣的家具很受歡迎。

  做紅木家具也應該寧可做一套也不要去做十套。紅木家具很多工廠寧愿做100套也不肯做精細的10套家具。紅木家具的工廠目前兩級分化的特別嚴重,一部分工廠在不斷的擴大生產規模加大生產的數量,實際上是對大自然的資源極大的浪費。紅木家具是屬于工藝品性質的有文化的家具,靠的就是工藝而不是死拼低價格。目前有些工廠為了搶占紅木市場,大規模大批量的生產超低價格來吸引客戶。首先這樣的工廠并沒有賺到錢,說實在的自己累死了實際還沒掙錢這有何苦呢?紅木家具的掙錢肯定不能互相打壓價格來賺錢。一年到頭做了幾萬套回頭算算還是沒掙幾個錢,忙死累死這不是活該嗎?做好家具一件就夠了,做紅木家具就要像某個品牌賣鉆石一樣“一顆永流傳”。好家具一套就永遠可以流傳。

紅木家具的惡性競爭吧價位做低了自然工藝和品味也做低了,偷工減料的事也發生了。利潤也低了銷量也確實大了,可是自己也做累了苦了這有何必呢?還不如把工藝做精了保持一定合理的利潤,人也輕松了名氣也做大了。好家具真的不用多。消費者也無須把家里堆滿了,好幾家具有幾件足夠用一輩子。用的舒心看著開心這不是很好嗎。根本不需要買了家具過幾年又該換家具,勞命傷財,吃力不討好。所以購買紅木家具千萬記住“寧缺毋濫”。

相關新聞

聯系我們

400-8787-311

在線咨詢:點擊這里給我發消息

 

工作時間:周一至周五,9:30-18:30,節假日休息

QR code