JAPAHESE成熟丰满熟妇

緋色家居:如何辨識紅木家具上的雕刻工藝?

  目前存世的中國家具,包括流失到海外的經典家具中,明式家具以其獨到的風格流傳于世。到了清代康雍乾鼎盛時期,家具風格趨向于華麗、貴氣的風格。雕刻工匠在合適的部位周密地設計雕琢,使紅木家具進入到一個特別注重材美工良,裝飾豐富的繁榮時期。

  面對樣式繁多、工藝不一的紅木家具,你知道要怎樣看雕刻工藝的優劣?01雕飾構圖應有全局觀

  紅木家具由于歷代文人的參與,帶上了很多文藝情懷,家具上的雕飾也遵循著這一特點。就像文人喜愛的書法畫作一樣,家具上的雕飾也有一個“構圖”的概念,它也是衡量一件家具藝術價值的重要標準。

  紅木家具上的構圖是需要和整體家具的形制、用途進行統一的,這就是我們常說的“全局觀”。

  雕飾構圖的全局觀包括雕飾的比例尺度和節奏兩個方面。

  家具上,大至頂箱柜門,小到椅背透雕,圖案的大小比例、位置關系都很重要。位置關系最好符合“黃金分割”的美學定律。

  然而,隨著時代審美的變化,紅木家具為了追求富麗堂皇的藝術效果,更喜使用滿雕的手法。 02觀察細節上的靈性

  靈性,是指心理活動影響到的外部感官,其本身是一個很虛的詞,但是我們常常有聽到業內專家說做工精良的家具“幻彩生輝”,而有些工藝不好的家具“沒有靈性”、“死氣沉沉”的,即是此。

  如果說構圖是判斷一件家具的整體,那么,靈性就是考驗細節的變化。

  清代宮廷家具中常有雕龍的家具,這件家具的雕工如何,我們從龍紋的精致度就能看出:龍形陽線的每一個橫截面的形狀應該大小一致,富有美感;從側面看,彎曲的陽線弧度應該是飽滿、均勻、一致的;龍頭的五官是否清晰、精致,表情是否富有生韻;好的龍鱗雕工應該整齊自然,刀痕如行云流水等,都是細節的變化,而細小處越難雕刻,因此,可以從最為細微處進行觀察。

  除此之外,細節還包括打磨的部分。比如說側視觀察雕刻面上的光影是否有變化,也可以用手觸摸,感受底面是否平整;底面與雕刻的交線即雕飾的根腳是否干凈利落,打磨到位。 03雕刻需要引起共鳴

  一件雕工完美的家具應該是什么樣的?每個人都有自己的標準,但是無疑,能夠引起人們共鳴的家具雕飾,一定是美好的、具有藝術性的。雕工的極致便在神韻,唯有活靈活現,才能使一件家具富有生命力。就好比我們看一幅畫、讀一首詩,能夠感受到創作者想要傳遞的是美好的祈愿,還是沮喪的悲傷。

  如果一件柜子上雕刻了一座山,既不雄偉壯觀,也不溫柔婉約,直挺挺的“掛”在柜門上,既沒有什么吉祥的寓意,也沒有讓人忍不住多看兩眼的欲望,就只是為了雕刻而雕刻,不免畫蛇添足。

  總的來說,紅木家具的雕工優劣就如同品賞一件文學作品,從大局到細節再到感情,只有能夠觸動人心的家具,才是讓人愿意去讀的家具。而好的雕工可以提升一件家具的附加值,更是可遇而不可求。

相關新聞

聯系我們

400-8787-311

在線咨詢:點擊這里給我發消息

 

工作時間:周一至周五,9:30-18:30,節假日休息

QR code