JAPAHESE成熟丰满熟妇

實木家具是中華瑰寶:家具提現了中國傳統文化的興衰

  中國是具有悠久歷史的文化大國,歷數千年我國文化代代相傳。為了可以使后人了解中國的文明歷史,現代的專家不斷的進行研究。能夠體現中國文化的物品很多,如瓷器、字畫或是銅幣等等。每個朝代都有不同的特征而每個朝代的物品都體現了各個朝代的特點。因此要想了解中國古代的文化,研究古代的物品是必不可少的,例如明清時代的家具就能夠很好的體現中國明清時代的文化。

  明清時代是具我們比較近的時代,也曾具有繁盛的時期,因此了解明清時期的文化是專家的必要任務。在明清時代,家家戶戶都需擺放家具,而且擺放的位置都有所講究,因此要想了解明清的文化可以通過對明清物品的了解得知。

  明代可以說是漢人掌管天下,因此主要的文化都是以漢人的習俗為基準的,家具的創造與制造者都是符合漢人的喜好來打造的,并且結合前朝遺留下來的文化與發明,不斷的革新從而制造出符合明代特點的家具。明代的家具除了在結構上使用了復雜的榫鉚外,造型工藝術也充分滿足人們的生活需要。因而它是傳統的、體現文化的藝術品,并且具有藝術性,科學性,實用性。

  明代家具的風格特點,概括起來,可用造型簡練、結構嚴謹、裝飾適度、紋理優美四句話予以總結。以上四句話,也可說四個特點,不是孤立存在的,而是相互聯系、共同構成了明代家具的風格特征。

  清代家具的發展是最貼近現代的,也是在明代家具的基礎上不斷創新得來的,清代是滿人掌管天下的。因此滿人的習俗影響了家具的發展方向,匠師們根據滿人的愛好紛紛設計家具的樣式,因此與明代漢人的習慣有所差距。清代家具的發展經歷了近三百年的歷史,從繼承、演變、發展,以至形成為自己的獨立風格,這主要分為了三個階段:第一個階段為清初至康熙初期——明代家具風格的延續;第二階段是康熙末,經雍正、乾隆,至嘉慶期間——清式家具初露端倪,造型厚重,裝飾華麗;第三階段是道光以后至清末——社會動蕩,文化混雜的粗制家具期。

  可見在整個三百年的歷史中,可以堪稱“清式家具”的時期僅為第二階段,與此同時,我們不難發現,家具的發展與社會、經濟、政治的環境密不可分。因為只有在第二階段中處于盛世階段國力昌盛,故將“清式家具”中無不流露出霸氣、厚重、尊貴和華麗。而且盛世家具風格的形成,與清代統治者所創造的世風有關。在家居風格中表現了從游牧民族,到一統天下的雄偉氣魄,代表了追求華麗和富貴的世俗作風。由于過分追求豪華,而帶來一些弊端,也是存在的。但是,清式家具,利用多種材料,調動一切工藝手段來為家具服務,這是歷來所不及的??梢哉f,清式家具有許多經驗可談,也有許多優點可取。其風格獨特,便是最為有力的證明。

  家具的選用是經濟水平,欣賞品味、社會地位的綜合體現。對于購買家具,年輕人通常喜歡購買一些價格經濟實惠,造型時尚另類風格的產品,而對于大部分的中年人,則講究的是除了結實耐用,大方美觀之外,同時在家具中的細節追求展現一種優雅與穩重。在同一時期不同年齡群體對于家具的喜好有很大差別,不難得知,在不同朝代,文化在家具中的體現更是各不相同。

  追溯明代家具制作,明代家具的制作靈感來自漢唐時期,經典明式家具主要應用于宮廷及官宦之家,其形制則在渾厚古樸之中增入諸多華美艷麗的雕飾以展示其貴族氣象,在家具中中極見當時文人追崇古樸自然、不尚浮華的風氣,不過很遺憾,大部分人都不曾得知這一深入含義。首先,明式家具的發展與演變始終是尚古樸與尚華麗兩種審美觀念并存。其次,代表經典明式家具制作的宮廷家具恰恰體現了追求華美雕琢而兼含古樸內致的審美取向??鬃釉唬?ldquo;質勝文則野,文勝質則史。文質彬彬,然后君子”(《論語·雍也》)??梢哉f,明式家具之雕刻藝術風范,恰恰是孔子所提倡的“文”、“質”相兼的美學情趣之絕佳體現。

  作為家具自然離不開雕刻。而這些雕刻無不顯示出當時勞動人民和社會推崇的文化層面。明式家具雕刻是我國雕刻藝術的集大成,就雕刻內容而言,大凡山水人物、飛禽走獸、花卉蟲魚、博古器物、西洋紋樣、喜慶吉祥等無所不包,豐富多彩。我們經常從雕刻中發現盤龍游鳳,可以說,龍鳳呈祥是我國千年文化中的經典之作。龍是中華民族的圖騰和象征。它剛強勁健,富于變化,性猛而威,能興云作雨,封建時代用龍作為皇帝的象征。龍紋多刻飾于宮廷及皇族使用的家具上。風,古人稱之為神鳥,百鳥之王,出于東方君子之國。每當天下大寧,其聲若簫,清高雍容。這足以顯示出當時社會對于王權的尊重和景仰;人們在對于吉祥花卉和人物的雕刻中則主要體現出飽滿豪放的文化基調。

  明式家具的雕刻藝術與先秦兩漢傳統藝術一脈相承;與同時期其他工藝制作有著密切的聯系;展示了明清兩朝民族文化的精神,既表現了帝王富麗華貴的生活,也表現了文人崇尚高雅的心境,同時又反映了平民企望祥和幸福的美好愿望。

  在此之后,清代的家具在明代家具的基礎上得到了一定的發展,開發了很多明代所沒有的家具,也為清代的文化增添了一份色彩。這里不得不提的就是清代家具的裝飾裝飾題材,在清式家具晚期,達到高峰??梢哉f,任何一個畫面,任何一個圖案的組合,都必含有吉祥、富貴的寓意。采用象征、寓意、諧音、比擬等方法,創造出許多富有生活氣息的吉祥圖案。如“鵲上梅梢”(喜上眉梢)、“麒麟送子”、“松鶴萬年”、“五蝠捧壽”(五福捧壽)、“雙魚吉慶”、“五福齊來”、“葫蘆萬代”、“富富有余”、“多福多子”等。很受群眾喜愛,以至于延用至今,這貼切傳達了當時社會中百姓對于當朝政府的盛世歌頌和對美好生活的殷切向往,在家具中將美學、人文還有民情風俗自然地融入了家具的制作中去。

  在一些細節方面,明清時期的家具多為棕色,因為明清時期的人都比較喜歡木材的原色,喜歡事物原本的面目,因此木匠們運用木頭的原色制造了很多家具,例如床,桌子等等,而床又是文化的一種反應,明清時期的床多為木質的床,整個床都是用木材制作,結實、耐用,而且在床上只鋪有薄薄的褥子,因此明清時期的床是十分硬的,不像現在的床都是由彈簧或是鐘組成的,柔軟舒服,但是對于健康來說還是原本的木床比較好。

  明清時期的文物體現當時時代的文化狀況,反映了當時人們生活的環境與精神內涵。作為我們華夏子孫中的一人,可以看在對于文物的關注是十分必要的,因為只有了解過去才可以不斷的創造未來,了解我國文化也是對于傳統傳承的一種重要實踐,家具是體現文化的重要物品之一。因此,可以說明清時期的家具能夠透徹地幫助我們了解明清兩代的文化發展和歷史積淀,保護和弘揚我們民族文化也是我們每人應盡的重要責任。

相關新聞

聯系我們

400-8787-311

在線咨詢:點擊這里給我發消息

 

工作時間:周一至周五,9:30-18:30,節假日休息

QR code