JAPAHESE成熟丰满熟妇

紅木家具屬于實木家具嗎?

紅木家具屬于實木家具嗎?

明清以來,紅木家具就深受很多人的喜愛,不管是歷史地位、還是文化含義、愈或是市場價值都不容置疑。而近年來,簡約時尚的實木家具也深受很多人的追捧,實木家具的自然美感符合人們對生活品味的追求。

但是有九成的消費者都分不清紅木家具和實木家具,99%的消費者都以為紅木家具就是用紅木做的實木家具。今天小編就來給大家科普一下,實木家具與實木家具到底有什么不同?

通常所說的實木家具,是指由天然木材制成的家具,就是說家具的所有用材都是實木,包括桌面、衣柜的門板、側板等均用純實木制成,不使用其他任何形式的人造板。
而紅木家具,百度百科給的定義是:紅木家具是指用酸枝、花梨木等古典紅木制成的家具,是明清以來對稀有硬木優質家具的統稱。

從實木家具的定義來說,紅木家具也算是實木家具的一種。但在家具界,紅木家具早已是獨立于實木家具之外的一種家具系列。所以如果有人跟你說,實木家具就是紅木家具,那絕對是不對的!

紅木家具之所以特殊和名貴,除了其用材為極為名貴珍稀之外,榫卯、雕刻、鑲嵌等傳統工藝也構成了紅木家具區別于實木家具的獨特價值!
紅木家具的三條基本法則是:非絕對必要不用木銷釘;在能避免處盡可能不用膠粘;任何地方都不用鏇制。即不用任何鐵釘和膠粘劑。

嚴格來講,老的中式實木家具和紅木家具一樣,都是榫卯結構,講究手工藝的價值。但在現代實木家具中,傳統榫卯已經不再大量出現。在現代機械化流水線大批量生產的影響下,大多只沿用了榫結構,放棄了卯結構,而是用榫+膠水+五金件代替了傳統榫卯結構。

紅木家具之所以又被稱之為傳統家具,榫卯結構是核心。這就是它與實木家具最大的區別之一。而在國標紅木中,只有33中木材可以被稱為紅木家具,所以,不是所有的實木家具都叫紅木家具。

相關新聞

聯系我們

400-8787-311

在線咨詢:點擊這里給我發消息

 

工作時間:周一至周五,9:30-18:30,節假日休息

QR code