JAPAHESE成熟丰满熟妇

餐桌上的禮儀案例

餐桌上的禮儀案例

中國古今餐桌禮儀
  餐飲禮儀問題可謂源遠流長。據文獻記載可知,至少在周代,飲食禮儀已形成一套相當完善的制度,特別是經曾任魯國祭酒的孔子的稱贊推崇而成為歷朝歷代表現大國之貌、禮儀之邦、文明之所的重要方面。
  作為漢族傳統的古代宴飲禮儀,自有一套程序:主人折柬相邀,臨時迎客于門外。賓客到時,互致問候,引入客廳小坐,敬以茶點??妄R后導客入席,以左為上,視為首席,相對首座為二座,首座之下為三座,二座之下為四座??腿俗?,由主人敬酒讓菜,客人以禮相謝。席間斟酒上菜也有一定的講究:應先敬長者和主賓,最后才是主人。宴飲結束,引導客人入客廳小坐,上茶,直到辭別。這種傳統宴飲禮儀在我國大部分地區保留完整,如山東、香港及臺灣,許多影視作品中多有體現e79fa5e98193e78988e69d8331333238663464。
  清代受西餐傳入的影響,一些西餐禮儀也被引進。如分菜、上湯、進酒等方式也因合理衛生的食法被引入中餐禮儀中。中西餐飲食文化的交流,使得餐飲禮儀更加科學合理。
  現代較為流行的中餐宴飲禮儀是在繼續傳統與參考國外禮儀的基礎上發展而來的。其座次借西方宴會以右為上的法則,第一主賓就坐于主人右側,第二主賓在主人左側或第一主賓右側,變通處理,斟酒上菜由賓客右側進行,先主賓,后主人,先女賓,后男賓。酒斟八分,不可過滿。上菜順序依然保持傳統,先冷后熱。熱菜應從主賓對面席位的左側上;上單份菜或配菜席點和小吃先賓后主,上全雞、全鴨、全魚等整形菜,不能頭尾朝向正主位。這些程序不僅可以使整個宴飲過程和諧有序,更使主客身份和情感得以體現和交流。因此,餐桌之上的禮儀可使宴飲活動圓滿周全,使主客雙方的修養得到全面展示。
  中國餐桌禮儀入門篇
  餐桌禮儀在中國人的完整生活秩序中占有一個非常重要的地位,他們認為,用餐不單是滿足基本生理需要的方法———也是頭等重要的社交經驗。為此,掌握某些中式餐飲規則的知識便顯得特別重要了,無論你是主人,抑或只是一位客人,都必須掌握一些規則。
  ●圓形餐桌頗受歡迎。因為可以坐更多人,而且大家可以面對面坐,一家之主的身份并不像西方長形餐桌上很清楚地通過他的座位而辨認??腿藨摰群蛑魅搜埐趴勺?。主人必須注意不可叫客人坐在*近上菜的座位。此為一大忌。
  必須等到所有人到齊才可以開始任何形式的進餐活動———即使有人遲到也要等。一旦大家就位,主人家便可以做開場白了。進餐期間,主人必須承擔一個主動積極的角色———敦促客人盡情吃喝是完全合理的。
  ●一張典型中式餐桌看上去相當空,在西方人眼中尤甚。每張座位前可見放在盤上的一只碗;右面是一組筷子與湯匙,分別放在各自的座上。在正式場合上,會出現餐巾,主要放在膝上。
  在正式宴席上,菜式的吃法很像放映的幻燈片,每一次一道菜。令人驚訝的是,米飯不是與菜式同上,不過可以選擇同吃。由于菜式各有特色,應該個別品嘗,而且一次只從碗中吃一種,不是混合品嘗。不可用盤子吃,只能用碗。骨頭和殼類放在個別盤中。不干凈的盤子必須經常用清潔盤子替換。
  ●除了湯之外,席上一切食物都用筷子??赡軙峁┑?,但身為中國人,最好用筷子??曜邮沁M餐的工具,因此千萬不可玩弄筷子———把它們當鼓槌是非常失禮的做法,更不可以用筷子向人指指點點或打手勢示意。當然,絕對不可吸吮筷子或把筷子插在米飯中,這是大忌———這正好像葬禮上的香燭,被認為是不吉利的。再有,不可用筷子在一碟菜里不停翻動,應該先用眼睛看準你想取的食物。當你用筷了去取一塊食物時,盡量避免碰到其他食物??赡艿脑?,用旁邊的公筷和湯匙。吃完飯或取完食物后,將筷子放回筷子座。
  ●一席中式餐飲如果沒有茶便稱不上正式了。為此,盡可能貯存不同品種的茶是明智的做法,確保最精明的品味也照顧到。有關茶的問題,應該注意幾件關鍵的事。座位最近茶壺的人應該負責為其他人和自己斟茶———斟茶的次序按照年歲,由最長者至最年青者,最后為自己斟。當人家為你斟茶時,禮節上應該用手指輕敲桌子,這樣做是對斟茶者表示感謝和敬意。
  用餐對于家居生活是頭等大事,體現個人素質和品味
  眼睛看準食物才能動筷子
  斟茶的順序很講究,先長后幼,先女后男
  設宴原因有喜有悲
  中國人向來「以食為先」,飲食除了是滿足人的基本需求,亦是秉承傳統習俗,聚首飯桌前大快朵頤。設宴的原因可以是慶賀,也可以是哀痛。每逢農歷新年、結婚、中國節日如中秋節等,中國人便會一家老少聚首飯桌前共賀佳節;但另方面,若有人離世,喪家會在葬禮完成后設“解慰酒”,宴請出席葬禮的親戚朋友,向他們表示謝意,可見中國人十分重視聚首飯桌前分享喜樂與悲哀。
  灶君
  中國人不單止十分尊重吃的藝術及禮儀,甚至會敬拜由“火神”衍生而來的“灶君”,他們認為“灶君”能保佑廚房避開火災及各種不幸事件之發生,每年農歷十二月二十四日,各家都準備一頓美味佳肴祀奉“灶君”,包括一只完整的雞、燒豬、多樣蔬菜、飯等,以多謝“灶君”對他們過去一年的保佑。他們通常會把餐桌放置在“灶居”的面前,把佳肴放在桌上左方,供奉數個小時后才拿走食物。
  吃的禮儀與迷信有何關系?
  客人與傳統的中國家庭同桌用飯,須尊重他們的文化、禮儀及習俗,用飯時注意不要觸犯多樣的禁忌,因為中國人認為飲食與個人命運幾乎是息息相關的,用飯時犯了禁忌,便會惹來衰運。例如吃魚,當吃完了一面魚身,不要用筷子把整條魚翻轉至另一面,他們認為若翻魚時弄破魚身,便意味著漁船會翻沉,這是由于香港在開埠初期是一個漁港,漁民很關注船只的安全航行;此外,中國人從不會端上七碟菜肴用飯,因為葬禮后的“解慰酒“須有七碟菜肴;不可用筷子垂直插入碗飯的中央,因這樣有點像在拜祭祖先;用飯后不可說“我吃完飯了”,這意謂自己已死去,不會再有機會吃飯,而應該說“我吃飽了”;吃飯時避免筷子觸碰飯碗而發出聲音,這不單止是不禮貌,亦意味著「無飯吃」;要培養吃光碗中飯的習慣,一粒飯也不可剩余在飯碗,否則將來的太太或丈夫是「痘皮臉」的,亦不尊重辛勞耕種的農夫。這些迷信的飲食習俗流傳至今,或多或少仍然成為中國人的飲食禮儀。
  用餐俗例
  在飯食方式方面,中國人與西方人有點不同,西方人喜歡各自品嘗放在自己面前的食物,中國人則有一定的用飯規例,他們喜歡叫數碟佳肴,放在飯桌的中央位置,各人有一碗飯共同配

餐桌上的禮儀,舉出15條左右

餐桌上有許多應注意的禮儀,而這些禮儀常被忽視。 (一) 就座和離席 1、 應等長者坐定后,方可入坐。 2、 席上如有女士,應等女士座定后,方可入座。如女士座位在隔鄰,應招 呼女士。 3、 用餐后,須等男、女主人離席后,其他賓客方可離席。 4、 坐姿要端正,與餐桌的距離保持得宜。 5、 在飯店用餐,應由服務生領臺入座。 6、 離席時,應幫助隔座長者或女上拖拉座椅。 (二) 香巾的使用 1、 餐巾主要防止弄臟衣服,兼做擦嘴及手上的油漬。 2、 必須等到大家坐定后,才可使用餐巾。 3、 餐巾應攤開后,放在雙膝上端的大腿上,切勿系人腰帶,或掛在西裝領 口。 4、 切忌用餐巾擦拭餐具。 (三) 餐桌上的一般禮儀 1、 入座后姿式端正,腳踏在本人座位下,不可任意伸直,手肘不得靠桌緣, 或將手放在鄰座椅背上。 2、 用餐時須溫文而雅,從容安靜,不能急躁。 3、 在餐桌上不能只顧自己,也要關心別人,尤其要招呼兩側的女賓。 4、 口內有食物,應避免說話。 5、 自用餐具不可伸入公用餐盤夾取菜肴。 6、 必須小口進食,不要大口的塞,食物末咽下,不能再塞入口。 7、 取菜舀湯,應使用公筷公匙。 8、 吃進口的東西,不能吐出來,如系滾燙的食物,可喝水或果汁沖涼。 9、 送食物入口時,兩肘應向內靠,不直向兩旁張開,碰及鄰座。 10、自己手上持刀叉,或他人在咀嚼食物時,均應避免跟人說話或敬酒。 11、好的吃相是食物就口,不可將口就食物。食物帶計,不能匆忙送入口, 否則湯汁滴在桌布上,極為不雅。 12、切忌用手指掏牙,應用牙簽,并以手或手帕遮掩。 13、避免在餐桌上咳嗽、打噴嚏、嘔氣。萬一不禁,應說聲“對不起”。 14、喝酒宜各隨意,敬酒以禮到為止,切忌勸酒、猜拳、吆喝。 15、如餐具墜地,可請侍者拾起。 16、遇有意外,如不慎將酒、水、湯計濺到他人衣服,表示歉意即可,不 必恐慌賠罪,反使對方難為情。 17、如欲取用擺在同桌其他客人面前之調味品,應請鄰座客人幫忙傳遞, 不可伸手橫越,長驅取物。 18、如系主人親自烹調食物,勿忘予主人贊賞。 19、如吃到不潔或異味,不可吞入,應將入口食物,輕巧的用拇指和食指 取出,放入盤中。倘發現尚未吃食,仍在盤中的菜肴有昆蟲和碎石7a686964616fe58685e5aeb931333335333137,不要大驚小 怪,宜侯侍者走近,輕聲告知侍者更換。 20、食畢,餐具務必擺放整齊,不可凌亂放置。餐巾亦應折好,放在桌上。 21、主食進行中,不宜抽煙,如需抽煙,必須先征得鄰座的同意。 22、在餐廳進餐,不能搶著付帳,推拉爭付,至為不雅。倘系作客,不能 搶付帳。未征得朋友同意,亦不宜代友付帳。 23、進餐的速度,宜與男女主人同步,不宜太快,亦不宜太慢。 24、餐桌上不能談悲戚之事,否則會破壞歡愉的氣氛。

遵守餐桌禮儀的例子

從小吃飯發出很大的咀嚼聲就會挨打。要等長輩先動筷子。不許敲碗等等

遵守餐桌禮儀的例子和不遵守餐桌禮儀的例子

有長輩要等他們吃自己才可以復吃,不要在菜里翻來翻去找自己喜歡吃的,坐姿正常不隨意,不吧唧嘴,筷子不要指別制人也不要插在百飯里面,骨頭最好吐在專門放骨頭的盤子里,不要大聲喧嚷。不遵守餐桌禮儀的就是以上的全部相反度。

酒水禮儀案例

百家講壇 金正昆講禮儀 酒水禮儀

 ?。ㄒ圆璐?,以酒會友,古往今來酒水一直在人際交往中扮演著重要角色。逢年過節,更是少不了它們的身影,以至于無酒不成宴。別看推杯換盞碰得輕松,呼朋換友喝得暢快,酒水中的講究可真是不少除了人們熟悉的茶以為,各種各樣的洋酒,不同品牌的咖啡悄然而至,也進入了我們的生活中,節日里喝的選擇多呢,要了解的禮數也就多了。敬茶有什么講究,喝洋酒要搭配什么。喝咖啡怎樣才稱得上優雅,把這些問題解決了,那不管紅茶,綠茶,洋酒,咖啡您都能應付自如。今天金正昆教授就在您走親訪友的空暇時間來說道酒水中的禮儀,讓您喝得優雅,喝得開心。)

  中國人過去講開門七件事:柴、米、油、鹽、醬、醋、茶,所以吃和喝,它往往在日常生活中聯在一起,你說俗也行你說雅也行,吃吃喝喝是我們每個人不能回避的問題,但是在日常交往中對喝的問題,也就是關于酒水的問題,你要不太清楚有時候就比較麻煩,比如舉個例子,我經常遇到這樣的問題,就是你斟茶倒水或者續飲料,是滿了好還是不滿好,其實你要了解現代時尚或者現代禮儀的話,我們其實有一個套數叫做酒滿敬人.茶滿欺人,這是我們現在日常生活中約定俗成的事,但是倒過來說酒滿敬人它大概適用的范圍也就是在國內,你要到歐美國家去,這個酒滿敬人還真不靈,這洋酒這個東西很少有倒滿的事,你想您到酒吧去,點一杯白蘭地或者點一杯威士忌酒的話,沒有見過給你弄滿,中國喝酒是酒滿敬人,洋酒這酒滿有欺人之嫌,所以它有一個分寸。再舉個例子,你斟茶倒水. 上茶的前后順序有講究,有一次到一個機關去講課,我是客人,一進門他們領導陪我就座,然后領導吩咐上茶,進來一個同志,大概是辦公室同志,跟那個領導肯定很熟,第一杯茶想都沒想就放到領導那兒去了,把領導搞了個大紅臉,說你看我這單位沒規矩吧,當著那女同志講說,第一杯你得給金教授,金教授是客人,先賓后主這是基本的順序,所以日常交往中關于酒水的這個禮儀很多,當然有些也不一定是禮儀的問題,比如經常有女同志問我,吃飯的時候被人家灌酒怎么辦,這個都是我們日常交往和生活中需要注意的問題。

  什么是酒水?酒水是在日常交往中比較正式的場合使用的飲料這樣一種統稱,含有酒精的飲料就是我們所說的酒,還有所謂軟飲料,這個軟飲料,大家有經驗的知道,她的概念就是不含酒精的飲料,比如水、果汁以及其他類型的飲料,那么我們在日常交往跟工作中,我們大概作為中國人遇到最多的飲料,我們給它排個順序,大概是這么幾種,就是茶、咖啡和洋。

  喝茶的禮數

  中國是茶的故鄉,中國人日常飲料,茶是老大中的老大,你不管可口可樂怎么時尚,你也不管喝礦泉水多么時髦,但是對日常的中國人來講,茶是我們待客之首選,中國人傳統禮俗,無非就是兩句話待客.,坐.、請坐、請上座,茶、上茶.、上好茶,那么我們在日常交往中招待客人喝飲料,那么有的時候,關于茶的問題,你還是必須注意的。

  第一:品種的選擇,我們知道正像中國地大物博一樣,中國茶其實也分了很多類型,不同地區的人喝茶有不同的講究,比如現場的觀眾應該大部分都是北京人,真正老北京比較喜歡喝的茶,愛喝花茶,再比如我們江浙人,我們江浙人喜歡喝綠茶,你去過我國的臺灣省去過我們的福建省,去過廣東,你會發現他們那個地方喜歡喝茶,喝什么茶,喝烏龍茶,這烏龍茶實際上就是一種半發酵的綠茶,人家對烏龍茶有一個非常好的名字叫"綠葉紅鑲邊",它發酵了一半,所以你把那個烏龍茶比較好的品種,你把它泡開,中間那塊是綠的,邊上已經發酵了,是紅色的,另外你要是去過西藏,去過云南,你會發現,他們那個地方的人,很多人喜歡喝壓縮茶,比如牧區的人,很多人喜歡喝磚茶,把磚茶跟牛奶煮了,就是奶茶了。如果你要去過云南旅游,你會注意到普洱茶也是很不錯的一個當地的品種,我在這兒不厭其煩地講茶的品種是什么意思呢,禮儀有一個基本原則,記得我講過,交往以對方為中心,尊重對方就是尊重對方的選擇,所以你那個茶,上茶,上好茶之前,你得注意,你別給人家上的是你認為你說的是好茶,比如我是上海人,在我們這e79fa5e98193e78988e69d8331333236396531兒就是講碧螺春、黃山毛尖,或者西湖龍井是好茶,可是你要是北京人,沒準你愛喝花茶,所以我可以給你個建議:王先生,我家有剛剛下來的明前茶是綠茶,碧螺春,另外也有你們北京的茉莉花茶,而且張一元的好東西,你要哪一種,我給他個選擇,你別跟他說你就喝這個,萬一人家不愛喝呢。

  第二:你要注意什么,是茶具的選擇,中國人喝茶特別是有比較講究的,像什么工夫茶、三泡臺、民族地區和其他一些省份喝的茶,它那個茶具是非常講究的,要聞、要捧、要嗅、要敬、要續,到了有些地方,包括到了日本,都發展成茶道,一種表演的程序。那我們在一般家里自己喝或者接待客人的時候,倒不必特別講那個程序,但你得明白泡茶有講究,比如瓷器泡的茶,瓷杯泡的茶,紫砂陶具泡的茶,可能效果比較好,再好的茶,你弄那個鋼精鍋一泡,或者是你拿大瓷杯一沖,玻璃杯一弄,意思就少了很多,另外我們從接待客人的角度來講,有一個禮儀一定要跟各位說,就是你招待客人那個茶具一定要干凈、整潔、完整無損。我講這個是什么意思,因為我們有的時候家里倒不至于但是個別公共場所接待客人,那個杯子它沒準裂了或者缺一個邊,我記得有一次到一個同志家里去,那個同志招待我喝的茶杯,你不喝吧不禮貌,你喝吧你忍無可忍,因為什么呢,那個茶垢遍橫,而且那個杯子有個縫,那個縫上都是茶銹,讓人覺得骯臟不堪,我給你說個大嘴角的話,我一般到公共場合去到外人家里,人家給我公用的杯子我都不喝,我寧肯喝一次性紙杯泡的茶,我也知道紙杯泡茶有時可能沒味,但是我愿意用這種而且我一般跟接待單位負責接待工作的同志講我說你如果接待的客人人數比較多需要客人自助,或者有的時候應接不暇的活,一次性紙杯上袋泡茶,因為紙杯泡好茶也泡不出那味,袋泡茶它有一個好處,一是費用比較節省,二是茶的取放比較文明。我們經常有這樣的同志,我到他家里去了,他幫我來拿茶,或者我去開會,我拿著個杯子,他幫我續茶,他給你弄點好茶吧,我倒愿意那個取茶過程不太好,有一次到一個朋友家里去了,老金,知道你們南方人愛喝綠茶,我這兒黃山毛尖剛下來的2000一斤,弄點吧,我挺高興,罐子抱來了,下手抓,這個很恐怖的,一邊抓一邊還問我夠了嗎,夠了嗎,你說這讓我要也不是不要也不是,喝也不是不喝也不是,實際上這個就有點不太合適了。

  第三:上茶要講究,上茶是有講究的,比如一般來講給客人上茶如果這兒開會,貴賓一個會客室里,接待室里,標準化做法,上茶是從右后側上比較好,你舉個例子,假定金教授現在做報告,你從正面過來給我上茶我容易走神,我得看著你,而且你給我上完茶,我還得說聲謝謝,搞不好影響我的思緒,所以你要比較禮儀的規范的做法,就是從我右后側過來,因為一般人都用右手去端茶杯,這個就比較好,而且比較專業的說法呢,你那個杯耳杯的把手應該是朝外的,這樣我伸手好拿,你想想我右手拿你杯耳朝內,我怎么拿,我得轉圈,這都非常講究,另外順序有講究。順序我們一般講這么幾句話,先賓后主,剛才講了,先女后男,先尊后卑,如果兩個人一個男的一個女的,一般應該給女士先上,這是女士優先,你到外面吃飯這都是基本規矩了.。如果到家里來,接待客人的話,比如到你單位去,到你家里去,上茶的基本順序是先給客人上,后給主人上,賓主雙方不止一個人呢,標準化順序就是應該先給客人這方面上,給客人上的時候按照順序,地位高的先上,地位低的后上,然后再給主人上,地位高的先上,地位低的后上,所以順序是非常講究的,禮儀是講序,排序它是個教養。第四:品茶的禮儀如果在比較重要的場合,比如現在我們很多地方,有茶市,茶樓,茶屋,到一些少數民族地區去,比如云南福建,它還有茶道性質的表演,那么這個地方,你就得適當地注意品茶。

  品茶要注意的問題。第一:神態要謙恭,比如人家給你倒茶,說聲謝謝,有些地方講究扣指禮,手指在桌子上在臺子上敲一敲,據說扣指禮是乾隆皇帝時候傳下來一個典故,現在南方比較流行,港澳臺都比較流行,據說乾隆他喜歡微服私訪,有一次到了蘇州了,到了蘇州,當地地方官知道他在這里,但是不知道在哪兒,害怕萬歲爺出事,就派人去尋找,沒想到進一個茶樓發現乾隆在那兒喝茶,這些人上去了,就跟乾隆你說跪也不是,不跪也不是,一跪人家就知道這是皇帝,沒準附近有個人給乾隆弄個不禮貌的或者刺殺的動作。這擔待不起,但是要表示那種恭敬之意,馬上要意思意思,意思意思,乾隆也是很有意識,他們向乾隆致意的時候,乾隆不回禮不合適,回禮也不合適,乾隆用手指右手的中指和食指曲一曲,在桌子上敲了那么兩三下扣指禮,那意思就是你看彎腰了,這個我們倒不一定去模仿,可是總而言之,人家為你服務的時候你答之以禮,這也是一種基本教養。第二:姿態要優雅,你得注意,你別喝得噗噗噗直響,別吸,另外茶葉萬一進了嘴,向我們比較講究,那茶杯有個蓋的,你拿蓋撇一下再去喝,它萬一進了嘴別再吐回去,所以這個優雅。第三:品茶要得法,比如人家客人給你獻了茶以后,你要可能的話,先捧到鼻子邊上先嗅一嗅,然后小口喝一喝,茶的液體茶水你要在嘴里含一含,舌頭先去浸一浸,然后再慢慢的再咽下去,不管你能不能真正喝出它的意思,意思得到。有同志做牛飲狀一杯就下去了,你說人家烏龍茶給你表演茶道就一小杯,你怎么也得喝個兩、三口就下去了,解渴去了,所以他意思沒到。

  喝咖啡的禮儀

  喝咖啡有時候有些技巧你不懂還真麻煩。那天一個女孩子跟我在那兒聊天,我就問她,我說:"你注意了嗎,你看歐洲影視片外國人在點咖啡的時候,那個有身份的紳士和淑女點咖啡經常選“來杯黑咖啡”,“來杯黑咖啡”。倒過來說他不要白咖啡,白咖啡一般叫法式咖啡,法蘭西咖啡實際上就是加牛奶那種,一般人倒不太喝法式咖啡,在外人面前他都點黑咖啡,你知道為什么嗎?它有講究,它講究是什么,喝黑咖啡在歐洲人眼里,是有身份的標志,為什么,因為黑咖啡就過去來講,它一般是在人們吃完正餐之后喝的,我們曾經講了西餐禮儀,我說一個正規的西餐,它這個菜的套數很多,先吃開胃菜,接著喝湯,然后吃魚,接著吃肉,肉有的時候有兩道,首先吃牛排,然后吃烤肉,接著要吃布丁,又吃冰激凌還吃水果再吃點心,你說他膩不膩,所以這個時候,你要讓他喝白咖啡加牛奶,他還能咽下去嗎,所以這時候喝黑咖啡,就類似我們中國人吃了油膩之后,喝杯釅茶,喜歡弄個烏龍茶刮刮油,去去膩是一個道理,那你倒過來說,誰經常喝黑咖啡,天天吃大魚大肉的人,所以這是有身份的標志,久而久之,點黑咖啡就是在歐洲國家在外人來講,應酬成了有身份的標志。這樣一個講究,所以你對咖啡的品種需要了解的知識大概有這么幾個。

  第一,一般而論待客強調現磨現煮的咖啡。當然我們國人包括一些企業招待客人沒這個能力,另外你也煮不好,沒準你還沒武器,這樣的情況下你招待他可以上速溶咖啡,但是別刻意強調了,別刻意強調,就跟咱不能招待人家說,咱這是招待你吃方便面一個道理。第二:選取咖啡豆的講究,比如藍山咖啡、爪哇咖啡、巴西咖啡、哥倫比亞咖啡,它都有一些不同產地,出產的咖啡豆是非常有名,像我們有喝高檔咖啡經驗的人都知道,產在牙買加的藍山咖啡非常有名,所以人家要是告訴你說老王這個咖啡是藍山咖啡,你要夸的因為一般藍山咖啡得好幾百,物以稀為貴,那個咖啡確實比較醇香,它跟一般的咖啡不可同日而語,所以講究的話,講層次,講平位,咖啡豆有講究,不僅要磨要煮而且豆有講究。第三:咖啡添加東西的講究,我們一般老百姓經驗,就是加點伴侶,其實有很多加法,比如有所謂皇室咖啡,皇室咖啡是加什么呢,皇室咖啡實際上就是加白蘭地酒,據說這個拿破倫大帝率法軍在19世紀初征伐俄羅斯的時候,天氣非常寒冷,所以這個老兄和他的士兵都挨凍,他就想了一個辦法,喝咖啡覺得還不夠解渴御寒,干脆把白蘭地放進去了,是拿一勺白蘭地在泡好的咖啡上面燃燒,使白蘭地酒的香氣跟咖啡的香混放在一起,這叫皇室咖啡。還有加威士忌酒的,還有加入奶油的,也有加入茶的,它其實有不同講究,比如我們現在,在日常生活交往中有的時候,在高檔社交場所還能碰到一種所謂的高壓蒸汽濃縮的咖啡:意大利式咖啡,它其實采用一種特殊的器皿,把咖啡給它濃縮了,那杯子非常小,比我這拇指也大不了多少,但是,可以說是咖啡的萃取、咖啡的精華,它也可以加牛奶也可以不加牛奶,有濃縮的黑咖啡,有濃縮的白咖啡,那玩意兒一杯也就夠了,所以咖啡品種有講究。

  接著你得注意,喝咖啡它其實是我們社交場合的一個點綴,是以提神、是以點綴為主,不以解渴為主,所以你喝咖啡你千萬要注意,不能連續喝??Х任覀冎酪灿袃龅?,但是絕大多數咖啡都是燙的,之所以燙就是讓你慢喝。如果你在比較重要的場合喝咖啡,那就要注意喝咖啡的程序問題。譬如咖啡,一般全套上來的咖啡,它是一個,碟子,一個杯,另外還有一個調羹,一個勺子,懂行的同志都知道,那個勺子是不用的,你就讓那個勺子躺在托上面就行了,千萬別讓勺子躺在杯子上面,搭放在杯子上面,更不能讓它在杯子里面立正,這個在很多國家都是犯忌的。勺子你要注意別亂用,勺子基本沒用,頂多有這么兩個用。第一、加了牛奶糖塊之后略加攪拌;第二、咖啡比較燙,你也得攪一攪。

  第四、喝咖啡要注意的問題。比如社交場所是在露天的情況下外國人有一種社交活動,叫做咖啡會。往往是他們的夫人和家人一塊兒在庭院里面,大家自由走動、自由組合、自由交際。這個時候,你這個杯子怎么個拿法呢?一般的情況下你注意,標準化拿法是應該用左手拿著托,然后杯子是站在拖上面的,你別拿手像拿茶壺似的,拎著就出去了,像老頭遛鳥,一手拎籠子,一手拎茶壺,這個非正式場合;但是正規場合,你拿手捂著咖啡杯是非常不合適一做法。喝的時候標準化做法是什么?如果你坐在桌子邊上喝咖啡,碟子在桌上別動它,拿起咖啡杯直接喝就行。你要坐在桌子邊上你喝咖啡還把碟子拿過來,有裝洋蒜之嫌。但是如果你在外面走動,比如你在露天花園里走動,或者你站著跟別人說話,這時候你得注意,標準化做法是什么呢?杯子首先在碟子上站著,連杯子帶碟子一塊兒拿過來,拿過來之后,碟子放到齊胸的高度,這個手還拿著,然后把杯子拿起來喝。明白我的意思嗎?這個碟子放在這兒什么好處?就是萬一咖啡它要流出來的話,正好流到碟子上去,不至于搞你一身,這是非常重要的一點。

  喝洋酒的禮數

  洋酒作為舶來品,到我們國內也就一、兩百年,而種種原因,我們很多同志不太熟。比如洋酒就有一個最重要的講究,在餐桌上就吃喝而論,洋酒跟菜肴是有搭配的。吃西餐,吃不同的菜就講究喝不同的酒。我那天跟一同志講,我說基本的規則是什么呢?基本的規則是吃紅肉喝紅酒,吃白肉喝白酒,其實我指的是干白和干紅。譬如,你對洋酒真了解,你會知道餐桌酒搭配有下列幾個程式,當然我講的都是非常標準的程式。你一般倒未必做得到,像我們中國人吃飯喝酒,往往就是一種酒。有時候朋友在一塊兒聚,一箱啤酒往這兒一堆,直到把你干倒為止,一種酒給你戰到尾。老外他其實是比較講究的話,是吃一道菜他換一種酒,他有不同講究的?;敬钆涫鞘裁茨??基本搭配是這樣的,喝洋酒有禮數:第一、先喝白酒后喝紅酒,當然,我們這里講的白酒和紅酒都是葡萄酒;第二、先喝淺色的酒,后喝深色的酒。這大家知道,白酒肯定是淺色的,紅酒肯定是深色的。其實,你要是喝過葡萄酒的話,老外的餐桌上喝的酒基本上都是葡萄酒,比如香檳酒。大家知道,其實就是發泡葡萄酒。有一種特殊的工藝讓它發泡了。白蘭地酒它也是葡萄酒,是蒸餾葡萄酒,所以老外在餐桌上上的酒它都是葡萄酒。中國人愛喝的啤酒在老外眼里是一種飲料,不上桌的。其實你要喝過葡萄酒的話你會知道,葡萄酒除了紅和白之外,還有一種介乎二者之間的顏色——玫瑰紅。有時候,國內叫做桃紅,就是色有點紅,但是不是紅葡萄酒那種深紅,它就是色比較淺,所以喝酒的話,如果你要講搭配,除了先喝白的后喝紅的之外,第二個規則就是先喝色淺的,后喝色深的。第三個講究,先喝年輕的酒,后喝年長的酒,就是這個酒,它有時候這個洋酒,它講究儲藏的年份。相對而言,年份越長,存放的年份越長,這個酒就越名貴,味就越醇厚。所以如果你的桌上有幾種葡萄酒的話,你得注意先喝那個年份淺的,后喝的是年份深的。就是先喝年輕的同志,后喝年老的同志,為什么?年老的名貴,壓軸戲。第四個講究,先喝味淡的酒,后喝味甜的酒,像白蘭地酒、威士忌酒、金酒,這種味重的烈度比較重的酒一般都是壓軸的。最后喝的。因為吃多了用它來話界油膩。還有一個講法就是什么呢?先喝酸的酒,后喝味甜的酒。道理很簡單,甜酒你要一喝它就飽了,它膩。所以甜酒是最后喝的。所以喝酒是有一些講究的。我下面考慮到同志門的實際需求,跟跟大家作個簡單的介紹。

  酒吧里喝酒

  我們社交活動像歐美人他喜歡到酒吧去喝酒。如果你在國外吃過老外的宴請,你會發現一般的工作餐,朋友談判或者做生意吃飯,他一般在餐館里吃飯是不喝酒的。不像中國人,我們其實過的是比較幸福的,每餐必喝,如果有空,老外他怕影響工作,影響社,上班他不喝的。什么時候喝?歡迎宴會、告別宴會,宴會上喝,還有就是社交場合去酒吧喝。酒吧人們喝什么酒,酒吧人們一般喜歡喝的酒,威士忌酒和雞尾酒。這個威士忌酒它比較濃烈,大家知道,威士忌酒最好的產在英國,蘇格蘭威士忌非常有名。要加點蘇打水、加點冰塊去喝的,可以凈飲、干喝,也可以加點東西,但是它烈度就比較高了。威士忌酒要含酒精的話,含到40度的,40%的,它非常厲害的。白蘭地酒,威士忌酒酒精含量都是40度,它非常烈的。另外,雞尾酒品種比較多了,大家知道所謂雞尾酒是用酒和果汁和其它飲料包括不同的酒的品種搭配在一起的一種混合性飲料。這個一般來講,雞尾酒適合人們在酒吧里去喝,或者在各種各樣的大堂里面來喝。雞尾酒有時候有個講究你得注意,雞尾酒一個什么講究,就是它不同的品種它大概適合不同的對象,它有一個身份確認。比如在我們國內,凡城市白領都知道一個品種,紅粉佳人。這種雞尾酒其實是姑娘們喝的。因為它味比較淡。佳人也,美麗女郎。你說金教授我一個大老爺們跟大家一塊兒去玩了,我跟他講,我說我來杯紅粉佳人,這個身份確認就出問題了。倒過來說,現在還有一種帶著點女性名字的雞尾酒,倒未必是女人喝的,血腥瑪莉。這些酒我剛才講的紅粉佳人、血腥瑪莉,還有曼哈頓、螺絲刀都是所謂十大雞尾酒品牌。人們常備的,一般調酒師都會的。血腥瑪麗這種雞尾酒,它的烈度就比較高了。你別看它有一個洋女人的名字叫瑪麗。但它因為帶了個血腥的詞,不是一般女人喝的,老爺們喝的,這烈度比較高。所以,你要是個年輕姑娘點這個酒,就跟我們講,一個很淑女的女孩突然夾起一根香煙一樣,有點讓人匪夷所思,身份確認上有點問題。所以,喝雞尾酒,你得注意這個事。

  餐桌上喝酒

  餐桌酒就是吃飯的時候喝酒。餐桌酒一般我們分三大類型。三大類型怎么講?叫做餐前酒、佐餐酒、餐后酒。所謂餐前酒,一般是吃主菜之前喝的,就是我上次在講西餐講吃開胃菜的時候喝的。一般味比較淡,或者味道比較酸甜爽口,讓你打開口味。一般西方人比較喜歡喝的餐前酒像雞尾酒、香檳酒等都是常見的品種。你要注意,香檳酒它的杯子是有講究的。外國人酒杯不同用來裝不同的酒,不像我們中國同志有時候比較隨意,有時候拎著瓶子就喝了,拿茶缸就干了。它那個是不同的杯子放不同的酒。香檳杯最常見的是什么杯子呢?就是郁金香型酒杯,細長細長的,腿長。杯子像一個細長的管子,像郁金香花蕾一樣。你要注意,這個香檳酒的標準拿法是捏杯腿的,因為香檳酒最佳的飲用溫度是攝氏四度左右,它需要冰鎮,一般是在冰桶里拿出來的。瓶子一開,泡沫飛出來,有喜慶的香味,而且泡沫飛迸,感覺比較好,你想想,它就是因為冷凍,它才有這種感覺。你拿手把那杯子身子一握,泡可能就少了,意思就差了。這種郁金香型酒杯有時候也可以放雞尾酒。有的時候香檳酒還有一種杯子:半球性酒杯,這一般適合在簽字儀式、宴會上面來的。注意,西方人比較重要的場合用來干杯的酒,唯獨只有香檳酒,不像我們抓到什么都可以干,反正就是把你干倒,就是要跟你干了。老外他比較講程序,他用來干杯的酒,祝賀的酒唯有香檳酒。另外他開業、剪彩、簽字儀式、新船下水等表示祝賀都喜歡香檳酒。那么一般吃主菜,吃肉吃魚這時候喝酒,就是所謂的佐餐酒。

  佐餐酒分為白葡萄酒和紅葡萄酒,一般你在西餐的宴會上,桌上會放三個杯子。這三個杯子是在你右手的正前方,由外側向內側依次走,這三個杯子是什么杯子呢?最外面這個就是白葡萄酒,中間這個是紅葡萄酒,最里面這個是是清水杯。由外側到里側越來越大,白葡萄酒杯最小,紅葡萄酒杯居中,水杯最大。其實佐餐酒就是紅白兩種葡萄酒。那么白葡萄酒是配白肉的時候喝的,什么是白肉,我們曾經講西餐講過,就是所謂的雞肉、魚肉,這樣一種海鮮跟禽類的肉,做熟了之后,它肉一般是白色的,味比較淡,白葡萄酒味比較淡。所以淡味酒配淡味菜吃比較好。那你要注意什么呢,白葡萄酒最佳的飲用溫度是攝氏13度左右,10度到15度之間,13度左右喝最好。你怎么能達到這個溫度?標準化做法,喝白葡萄酒時加冰塊的。其實你要看白葡萄酒杯跟紅葡萄酒杯差不多,就是白葡萄酒杯稍微小點。但是你記住了,它的標準化拿法是拿杯腿。因為加了冰塊了,你這手上去,那冰等于白加。吃紅肉,紅肉就是牛肉、羊肉、豬肉,做熟了之后它顏色是紅的,它味兒比較厚,搞不好還有腥臊之嫌,要放很多香料,適合于紅燒、烤。所以這樣的話,你得注意,吃紅肉的話它一般配味比較重的紅葡萄酒。紅葡萄酒標準飲用溫度,標準飲用溫度,18度左右,攝氏18度。所以這個喝紅葡萄酒的標準做法,我曾經在前言的時候也講了,是什么都不加的,是什么都不加的。用金教授的話講,加雪碧比較傻,加檸檬尤其傻,加冰塊特別傻,全加,大傻。因為紅葡萄酒是在18度左右飲用的,所以它的標準化拿法是拿杯子身體,不捏杯腿,因為它沒必要去捏杯腿。所以這是它一個比較重要的作法。

  餐后酒,主菜吃完了,需要化解油膩。喝紅茶也行,喝黑咖啡也行,當然也可以喝酒。餐后酒一般是什么酒呢?白蘭地酒、威士忌酒。老外有時候有個習慣,吃完了主菜,主人或致歡迎詞和告別詞,一般致辭的時候會干杯。那么這個時候喝香檳酒也有可能。還有的時候會喝一些甜酒,像雪莉酒、金酒之類。我們剛才講了,先喝淡的,后喝甜的;先喝酸的,后喝甜的。這個時候你得注意,其實最重要的,在比較正規的場合我們見到的餐后酒就是白蘭地酒了。白蘭地酒它是壓軸戲。好貨都是最后出來的,所以它是餐后酒。主人在白蘭地酒上來的時候,會給你隆重推薦。大家看影視片或者日常交往,注意過沒有,這個比較正規的場合,這個最好的這瓶酒拿出來,第一杯是要給主人喝的,俗稱試酒。你知道為什么這杯酒給主人試嗎?其實是告訴客人,放心大膽地喝,無毒。古人打仗,有時候城下之盟,擔心你給下了藥,所以第一杯酒要主人試一試。其實這也是一個程序。白蘭地最佳飲用溫度要上攝氏20度,當然這個酒你又沒有辦法泡,不能像我們老黃酒去泡一泡,燙一燙,蒸一蒸。怎么辦?就跟杯子拿法有關,你要有經驗的話你會知道,白蘭地酒杯是大肚子杯、小口杯、矮腿杯,腿非常矮。標準化做法是什么呢?用中指和無名指夾著杯腿,讓整個酒杯坐在手掌之上,讓它是用手掌托著這個杯子的。它一般喝白蘭地有個程序,首先是觀其色,要托起來看,據說是像到XO這種檔次的酒都清澈透明。透過薄薄的酒杯,手指掌紋都看得非常清楚;第二觀其香,要移到鼻子附近來嗅一嗅,因為好酒,那瓶酒要七八百的,你得給人家捧場。它為什么要有這個程序?因為這個一般的酒在瓶子里放大概也就是十七、八度。但是白蘭地杯杯子肚子大,杯底比較薄,你托到掌心你這么托幾分鐘,觀其色,嗅其香,實際上就是通過手掌心給杯子里的酒加溫了。它其實有這樣一個絕招的,表面上看他正在那兒品酒、在那兒觀酒,實際上是加溫。這樣的話喝到嘴里味道就比較好。當然不管是喝中國酒還是喝洋酒,我主張有兩個問題要注意。第一個問題:量力而行。有的時候,我們一醉方休,那是愉快。但是有的時候,你一醉方休影響了工作,甚至傷害了身體,或者給別人增加了麻煩,那就太不合適。所以飲酒主張量力而行;第二,應該尊重客人的選擇,主人要講主隨客便,客人要講客隨主便,你不要隨便灌別人。比如剛才講,有女同志說不能夠喝酒怎么辦?那你就跟他說你不能喝。如果人家講不能喝,不愿意喝,不想喝,別勉強。有的同志講,喝不喝是對我的感情的問題。什么感情深一口悶,感情淺,一點點,這不符合現代社交的時尚。美酒加咖啡,除了一個環境的優雅之外也有我們當事人自己的教養在內,所以二者恐怕是不可或缺的。謝謝各位!

餐桌上有哪些禮儀和規矩?

中國古今餐桌禮儀  
  中國餐桌禮儀入門篇
  餐桌禮儀在中國人的完整生活秩序中占有一個非常重要的地位,他們認為,用餐不單是滿足基本生理需要的方法———也是頭等重要的社交經驗。為此,掌握某些中式餐飲規則的知識便顯得特別重要了,無論你是主人,抑或只是一位客人,都必須掌握一些規則。
  ●圓形餐桌頗受歡迎。因為可以坐更多人,而且大家可以面對面坐,一家之主的身份并不像西方長形餐桌上很清楚地通過他的座位而辨認??腿藨摰群蛑魅搜埐趴勺?。主人必須注意不可叫客人坐在*近上菜的座位。此為一大忌。
  必須等到所有人到齊才可以開始任何形式的進餐活動———即使有人遲到也要等。一旦大家就位,主人家便可以做開場白了。進餐期間,主人必須承擔一個主動積極的角色———敦促客人盡情吃喝是完全合理的。
  ●一張典型中式餐桌看上去相當空,在西方人眼中尤甚。每張座位前可見放在盤上的一只碗;右面是一組筷子與湯匙,分別放在各自的座上。在正式場合上,會出現餐巾,主要放在膝上。
  在正式宴席上,菜式的吃法很像放映的幻燈片,每一次一道菜。令人驚訝的是,米飯不是與菜式同上,不過可以選擇同吃。由于菜式各有特色,應該個別品嘗,而且一次只從碗中吃一種,不是混合品嘗。不可用盤子吃,只能用碗。骨頭和殼類放在個別盤中。不干凈的盤子必須經常用清潔盤子替換。
  ●除了湯之外,席上一切食物都用筷子??赡軙峁┑?,但身為中國人,最好用筷子??曜邮沁M餐的工具,因此千萬不可玩弄筷子———把它們當鼓槌是非常失禮的做法,更不可以用筷子向人指指點點或打手勢示意。當然,絕對不可吸吮筷子或把筷子插在米飯中,這是大忌———這正好像葬禮上的香燭,被認為是不吉利的。再有,不可用筷子在一碟菜里不停翻動,應該先用眼睛看準你想取的食物。當你用筷了去取一塊食物時,盡量避免碰到其他食物??赡艿脑?,用旁邊的公筷和湯匙。吃完飯或取完食物后,將筷子放回筷子座。
  ●一席中式餐飲如果沒有茶便稱不上正式了。為此,盡可7a64e78988e69d8331333332636434能貯存不同品種的茶是明智的做法,確保最精明的品味也照顧到。有關茶的問題,應該注意幾件關鍵的事。座位最近茶壺的人應該負責為其他人和自己斟茶———斟茶的次序按照年歲,由最長者至最年青者,最后為自己斟。當人家為你斟茶時,禮節上應該用手指輕敲桌子,這樣做是對斟茶者表示感謝和敬意。
  用餐對于家居生活是頭等大事,體現個人素質和品味
  眼睛看準食物才能動筷子
  斟茶的順序很講究,先長后幼,先女后男
  設宴原因有喜有悲
  中國人向來「以食為先」,飲食除了是滿足人的基本需求,亦是秉承傳統習俗,聚首飯桌前大快朵頤。設宴的原因可以是慶賀,也可以是哀痛。每逢農歷新年、結婚、中國節日如中秋節等,中國人便會一家老少聚首飯桌前共賀佳節;但另方面,若有人離世,喪家會在葬禮完成后設“解慰酒”,宴請出席葬禮的親戚朋友,向他們表示謝意,可見中國人十分重視聚首飯桌前分享喜樂與悲哀。
  灶君
  中國人不單止十分尊重吃的藝術及禮儀,甚至會敬拜由“火神”衍生而來的“灶君”,他們認為“灶君”能保佑廚房避開火災及各種不幸事件之發生,每年農歷十二月二十四日,各家都準備一頓美味佳肴祀奉“灶君”,包括一只完整的雞、燒豬、多樣蔬菜、飯等,以多謝“灶君”對他們過去一年的保佑。他們通常會把餐桌放置在“灶居”的面前,把佳肴放在桌上左方,供奉數個小時后才拿走食物。
  吃的禮儀與迷信有何關系?
  客人與傳統的中國家庭同桌用飯,須尊重他們的文化、禮儀及習俗,用飯時注意不要觸犯多樣的禁忌,因為中國人認為飲食與個人命運幾乎是息息相關的,用飯時犯了禁忌,便會惹來衰運。例如吃魚,當吃完了一面魚身,不要用筷子把整條魚翻轉至另一面,他們認為若翻魚時弄破魚身,便意味著漁船會翻沉,這是由于香港在開埠初期是一個漁港,漁民很關注船只的安全航行;此外,中國人從不會端上七碟菜肴用飯,因為葬禮后的“解慰酒“須有七碟菜肴;不可用筷子垂直插入碗飯的中央,因這樣有點像在拜祭祖先;用飯后不可說“我吃完飯了”,這意謂自己已死去,不會再有機會吃飯,而應該說“我吃飽了”;吃飯時避免筷子觸碰飯碗而發出聲音,這不單止是不禮貌,亦意味著「無飯吃」;要培養吃光碗中飯的習慣,一粒飯也不可剩余在飯碗,否則將來的太太或丈夫是「痘皮臉」的,亦不尊重辛勞耕種的農夫。這些迷信的飲食習俗流傳至今,或多或少仍然成為中國人的飲食禮儀。
  用餐俗例
  在飯食方式方面,中國人與西方人有點不同,西方人喜歡各自品嘗放在自己面前的食物,中國人則有一定的用飯規例,他們喜歡叫數碟佳肴,放在飯桌的中央位置,各人有一碗飯共同配

餐桌上的禮儀600字

相關新聞

聯系我們

400-8787-311

在線咨詢:點擊這里給我發消息

 

工作時間:周一至周五,9:30-18:30,節假日休息

QR code