JAPAHESE成熟丰满熟妇

隋唐時期的餐桌禮儀

隋唐時期的餐桌禮儀

餐桌禮儀

(禮儀種類)
編輯
餐桌禮儀顧名思義就是指在吃飯用餐時在餐桌上的禮儀常識,餐飲禮儀問題可謂源遠流長。據文獻記載可知,至少在周代,飲食禮儀已形成一套相當完善的制度,是曾任魯國祭酒的孔子的稱贊推崇而成為歷朝歷代表現大國之貌、禮儀之邦、文明之所的重要方面。
基礎禮儀
提早預約餐廳。
接受他人邀請時,應盡早回復。
進入餐廳時,需由侍者(領臺)帶領入坐,不可冒然入位。
一般椅子是由左側入座,而上位則是在離出口最遠,能看清楚全場的安靜位置。
點菜時,送上來的料理數目必需和用餐人數配合。
選擇單點料理時,要依照套餐的順序來點菜。
用餐時,補妝要到化妝室,避免在眾人面前補妝。
事情必須在事前安排妥當,避免中途離席。

用餐時,亦不可發出聲音。
用餐速度賓主需互相配合。
留意殘留在杯子邊緣的口紅印。
不可亂動刀叉。
古代禮儀圖
現代較為流行的中餐宴飲禮儀是在繼續傳統與參考國外禮儀的基礎上發展而來的。其座次借西方宴會以右為上的法則,第一主賓就坐于主人右側,第二主賓在主人左側或第一主賓右側,變通處理,斟酒上菜由賓客右側進行,先主賓,后主人,先女賓,后男賓。酒斟八分,不可過滿。上菜順序依然保持傳統,先冷后熱。熱菜應從主賓對面席位的左側上;上單份菜或配菜席點和小吃先賓后主,上全雞、全鴨、全魚等整形菜,不能頭尾朝向正主位。這些程序不僅可以使整個宴飲過程和諧有序,更使主客身份和情感得以體現和交流。因此,餐桌之上的禮儀可使宴飲活動圓滿周全,使主客雙方的修養得到全面展示。

入門篇
餐桌禮儀在中國人的完整生活秩序中占有一個非常重要的地位,他們認為,用餐不單是滿足基本生理需要的方法---也是頭等重要的社交經驗。為此,掌握某些中式餐飲規則的知識便顯得特別重要了,無論你是主人,亦或只是一位客人,都必須掌握一些規則。
●圓形餐桌頗受歡迎。因為可以坐更多人,而且大家可以面對面坐,一家之主的身份并不像西方長形餐桌上很清楚地通過他的座位而辨認??腿藨摰群蛑魅搜埐趴勺?。主人必須注意不可叫客人坐在靠近上菜的座位。此為一大忌。
必須等到所有人到齊才可以開始任何形式的進餐活動---即使有人遲到也要等。一旦大家就位,主人家便可以做開場白了。進餐期間,主人必須承擔一個主動積極的角色---敦促客人盡情吃喝是完全合理的。
中餐擺放禮儀
●一張典型中式餐桌看上去相當空,在西方人眼中尤甚。每張座位前可見放在盤上的一只碗;右面是一組筷子與湯匙,分別放在各自的座上。在正式場合上,會出現餐巾,主要放在膝上。
在正式宴席上,菜式的吃法很像放映的幻燈片,每一次一道菜。令人驚訝的是,米飯不是與菜式同上,不過可以選擇同吃。由于菜式各有特色,應該個別品嘗,而且一次只從碗中吃一種,不是混合品嘗。不可用盤子吃,只能用碗。骨頭和殼類放在個別盤中。不干凈的盤子必須經常用清潔盤子替換。
●除了湯之外,席上一切食物都用筷子??赡軙峁┑?,但身為中國人,最好用筷子??曜邮沁M餐的工具,因此千萬不可玩弄筷子---把它們當鼓槌是非常失禮的做法,更不可以用筷子向人指指點點或打手勢示意。當然,絕對不可吸吮筷子或把筷子插在米飯中,這是大忌---這正好像葬禮上的香燭,被認為是不吉利的。再有,不可用筷子在一碟菜里不停翻動,應該先用眼睛看準你想取的食物。當你用筷子去取一塊食物時,盡量避免碰到其他食物??赡艿脑?,用旁邊的公筷和湯匙。吃完飯或取完食物后,將筷子放回筷子座。
●一席中式餐飲如果沒有茶便稱不上正式了。為此,盡可能貯存不同品種的茶是明智的做法,確保最精明的品味也照顧到。有關茶的問題,應該注意幾件關鍵的事。由最長者至最年青者,最后為自己斟。當人家為你斟茶時,禮節上應該用手指輕敲桌子,這樣做是對斟茶者表示感謝和敬意。
漫畫餐桌禮儀
用餐對于家居生活是頭等大事,體現個人素質和品味
眼睛看準食物才能動筷子
斟茶的順序很講究,先長后幼,先女后男
設宴原因
中國人向來“以食為先”,飲食除了是滿足人的基本需求,亦是秉承傳統習俗,聚首飯桌前大快朵頤。設宴的原因可以是慶賀,也可以是哀痛。每逢農歷新年、結婚、中國節日如中秋節等,中國人便會一家老少聚首飯桌前共賀佳節;但另方面,若有人離世,喪家會在葬禮完成后設“解慰酒”,宴請出席葬禮的親戚朋友,向他們表示謝意,可見中國人十分重視聚首飯桌前分享喜樂與悲哀。

用餐俗例
在飯食方式方面,中國人與西方人有點不同,西方人喜歡各自品嘗放在自己面前的食物,中國人則有一定的用飯規例,他們喜歡叫數碟佳肴,放在飯桌的中央位置,各人有一碗飯共同配?這數碟菜肴,飯吃完可再添;夾起的菜肴通常要先放在自己的飯碗中,直接把菜肴放入口是不禮貌的;依照慣例,客人出席正式或傳統的晚餐,是不會吃光桌上的菜肴,以免令主人家誤以為菜肴預備不足,因而感到尷尬。
餐桌擺設
日常飯食的擺設是在各座席擺上一個飯碗、一雙筷子、一只湯匙、一碟調味醬,用飯后通常會給客人一條熱毛巾,代替紙巾抹手及抹嘴巴。所有菜肴同時端上餐桌中央,各人用自己的筷子直接從各碟共享的菜肴夾取食物;湯水一大鍋的端上,各人同飲一鍋湯??腿擞蔑垥r絕對可以來一招“飛象過河”,夾取放在遠處的菜肴。由于中國人喜歡全體共享菜肴,他們的餐桌大多數是圓形或方形,而不是西方人多用的長形餐桌。
中式飯
先叫一個冷盤以刺激食欲,接著叫一鍋清湯,熱湯有助增加體溫,喝過熱湯后便開始品嘗主菜,通常按照自己的口味叫主菜,但必要叫一碟十足辣味的菜肴,才算得上為一頓合宜的中式飯,以辣味菜肴配?清淡的白飯,使菜肴辣而溫和,白飯淡而香濃;一頓飯的壓軸食品是甜點,通常是甜湯,如紅豆沙、芝麻糊等,亦有其他種類,如布丁、班戟、雪糕等,同樣香甜可口。
方式
要待熱湯變涼一點而入口時又不失湯味,應用湯匙一小口抿出聲的飲;至于吃飯,要提起飯碗貼著唇邊,用筷子把飯粒推入口里,這是一個最容易的吃飯方法,亦表示喜歡吃那頓飯;若吃飯時不提起飯碗,即表示不滿意飯桌上的菜肴。
宴會
中國人很少在日常用飯時喝酒,但酒在他們的盛宴上則擔當重要的角色。在宴會開始時,主人家必先向客人祝酒,這時客人的飲酒興致便油然而生,啤酒或汽水都可用來祝酒,要先為別人添酒或汽水,后為自己添加,才合乎禮儀,且要添至近乎滿瀉為止,以表示尊重對方及彼此友誼,而主人家要盡情灌醉客人,才算合乎禮儀。若你不想飲酒,應在宴會開始時便表明,以免出現尷尬的場面。
結束
客人享用完最后一款菜肴時,宴席便正式結束,于是主人家的主角會站立起來,表示宴會到此結束,并會站立門口向每位客人說聲“晚安”,之后跟酒樓經理結賬,主人家的其他成員則送客人乘車,揮手道別并目送車子駛離開去。
菜肴
中式菜肴大多數不會只有一種材料,通常有其他伴菜或配料襯托主菜,以做出色香味俱全的菜肴,例如烹煮豬肉,會以爽脆的綠色蔬菜做伴菜,如芹菜或青椒,襯托粉紅色、柔?的豬肉。一頓飯不會只有一款菜肴,通常同時端上兩款、甚至四款菜肴,且每款菜肴都要色香味俱全,端上次序則以菜肴的搭配為大前題,通常同類的菜肴會同時端上,不會前后分別端上,總之整頓飯都要講求協調的搭配。
飲料
茶是中國人的日常飲料,湯是他們飯食時的最佳飲料,在特別的日子或場合上,中國人會飲葡萄酒或烈性酒,卻不會飲水,這與西方人不同。中國茶是茶樓的主要飲料,雖然有其他飲料供應,但他們認為茶是最提神醒胃的飲料,尤其是吃了油膩的點心,茶有助洗去油膩。每桌都供應一個或兩個茶壺,且可不斷添飲,客人只需揭開茶壺蓋并放在壺頂上,便有侍應前來添滾水;無論同席者的茶杯有多少茶,其中一位都可為別人斟茶,但記著要先為別人斟,最后為自己斟,這才合乎禮儀。茶樓備有不同種類的茶葉,客人可隨個人喜好選擇。
用餐戒條
其一、不允許進餐時發出聲響。
其二、不允許替他人取菜。
其三、不允許吸煙。
其四、不允許向別人勸酒。
其五、不允許當眾脫衣解帶。
其六、不允許議論令人作嘔之事。
其七
漫畫餐桌禮儀1
、不允許大聲講話。

文化差異
中國與西方在飲食文化方面有不同之處,中國人比較喜歡大伙兒到茶樓,因可品嘗更多款的點心及菜肴,雖然茶樓都備有二人飯桌,但大多數是供四位或以上食客用的飯桌。茶樓通常很噪吵,氣氛636f7079e799bee5baa6e79fa5e9819331333337626236不像西式餐廳浪漫,若二人吃飯,可考慮不選擇去茶樓。

中國
中國餐桌上的禮儀歸結以下幾點:
第一,入座的禮儀。先請客人入座上席,在請長者入座客人旁依次入座。入座時要從椅子左邊進入,入座后不要動筷子,更不要弄出什么響聲來,也不要起身走動。如果有什么事要向主人打招呼。
第二,進餐時。先請客人、長者動筷子。夾菜時每次少一些,離自己遠的菜就少吃一些,吃飯時不要出聲音,喝湯時也不要出聲響。喝湯用湯匙一小口一小口地喝,不宜把碗端到嘴邊喝,湯太熱時涼了以后再喝,不要一邊吹一邊喝。有的人吃飯喜歡咀嚼食物,特別是使勁咀嚼脆食物發出很清晰的聲音來,這種做法是不合禮儀要求的。特別是和眾人一起進餐時,就要盡量防止出現這種現象。
第三,進餐時不要打嗝,也不要出現其他聲音。如果出現打噴嚏、腸鳴等不由自主的聲響時,就要說一聲“真不好意思”、“對不起”、“請原諒”之類的話以示歉意。
第四,如果要給客人或長輩布菜,最好用公筷,也可以把離客人或長輩遠的菜肴送到他們跟前。按我們中華民族的習慣,菜是一個一個往上端的。如果同桌有領導、老人、客人的話,每當上來一個新菜時就請他們先動筷子,或著輪流請他們先動筷子,以表示對他們的重視。
第五,吃到魚頭、魚刺、骨頭等物時將它放到自己的碟子里或放在事先準備好的紙上。
第六,要適時地抽空和左右的人聊幾句風趣的話以調和氣氛。不要光著頭吃飯不管別人,也不要狼吞虎咽地大吃一頓,更不要貪杯。
第七,最好不要在餐桌上剔牙。如果要剔牙時,就要用餐巾或手擋住自己的嘴巴。
第八,要明確此次進餐的主要任務。要明確以談生意為主,還是以聯絡感情為主,或是以吃飯為主。如果是前者,在安排座位時就要注意把主要談判人的座位相互靠近。如果是后者,只需要注意一下常識性的禮節就行了,把重點放在欣賞菜肴上。
第九,最后離席時,必須向主人表示感謝,或者就此時邀請主人以后到自己家做客以示回敬

春秋時期的餐桌禮儀

餐桌坐次的暗示:
在中國的飲食禮儀中.坐在那里非常重要.主座一定是買單的人.主座是指距離門口最遠的正中央位置.主座的對面坐的是邀請人的助理.主賓和副主賓分別坐在邀請人的右側和左側,位居第三位,第四位的客人e68a84e8a2ade799bee5baa6e79fa5e9819331333332623430分別坐在助理的右側和左側.讓邀請人和客人面對而坐.或讓客人坐在主桌上都算失禮,中國的文化是不讓客人感到緊張. 邀請人可以指定客人的座位.自己的部下或晚輩也可被按排在比自己更重要的位置上.通過分配座位.中國人暗示誰對自己最重要. 中國餐桌上的禮儀歸結為以下幾點:
一.入座的禮儀.先請客人入座上席.在請長者入座客人旁依次入座,入座時要從椅子左邊進入.入座后不要動筷子.更不要弄出什么響聲來.也不要起身走動.如果有什么事要向主人打招呼.
第二,進餐時.先請客人.長著動筷子.夾菜時每次少一些.離自己遠的菜就少吃一些.吃飯時不要出聲音.喝湯時也不要出聲響,喝湯用湯匙一小口一小口地喝.不宜把碗端到嘴邊喝,湯太熱時涼了以后再喝.不要一邊吹一邊喝.有的人吃飯喜歡用咀嚼食物.特別是使勁咀嚼脆食物,發出很清晰的聲音來.這種做法是不合禮儀要求的.特別是和眾人一起進餐時,就要盡量防止出現這種現象.
第三:進餐時不要打嗝,也不要出現其他聲音,如果出現打噴嚏,腸鳴等不由自主的聲響時,就要說一聲"真不好意思".;對不起;."請原涼".之內的話.以示歉意.
第四;如果要給客人或長輩布菜.最好用公筷.也可以把離客人或長輩遠的菜肴送到他們跟前,按我們中華民族的習慣.菜是一個一個往上端的.如果同桌有領導,老人,客人的話.每當上來一個新菜時就請他們先動筷子.或著輪流請他們先動筷子.以表示對他們的重視.
第五:吃到魚頭,魚刺,骨頭等物時,不要往外面吐,也不要往地上仍.要慢慢用手拿到自己的碟子里,或放在緊靠自己餐桌邊或放在事先準備好的紙上.
第六:要適時地抽空和左右的人聊幾句風趣的話,以調和氣氛.不要光著頭吃飯,不管別人,也不要狼吞虎咽地大吃一頓,更不要貪杯.
第七:最好不要在餐桌上剔牙.如果要剔牙時,就要用餐巾或手擋住自己的嘴巴.
第八:要明確此次進餐的主要任務.要明確以談生意為主.還是以聯絡感情為主.或是以吃飯為主.如果是前著,在安排座位時就要注意.把主要談判人的座位相互靠近便于交談或疏通情感.如果是后著.只需要注意一下常識性的禮節就行了,把重點放在欣賞菜肴上,
第九:最后離席時.必須向主人表示感謝.或者就此時邀請主人以后到自己家做客,以示回謝

明朝時期的餐桌禮儀制度

在中國古代,在飯、菜的食用上都有嚴格的規定,通過飲食禮儀體現等級區別。禮產生于飲食,同時又嚴格約束飲食活動。不僅講求飲食規格,而且連菜肴的擺投也有規則,《禮記.曲禮》說:"凡進食之禮,左肴右被,食居人之左,羹居人之右。膾炙處外,疏醬處內,蔥片處右,酒漿處右。以脯俗置者,左朐右末。"就是說,凡是陳設便餐,帶骨的菜肴放在左邊,切的純肉放在右邊。干的食品菜肴靠著人的左手方,羹湯放在靠右手方。細切的和燒烤的肉類放遠些,醋和醬類放在近處。蒸蔥等伴料放在旁邊,酒漿等飲料和羹湯放在同一方向。如果要分陳干肉、牛脯等物,則彎曲的在左,挺直的在右?!抖Y記.少儀》中也有詳細記載。上菜時,要用右手握持,而托捧于左手上;上魚肴時,如果是燒魚,以魚尾向著賓客;冬天魚肚向著賓客的右方,夏大魚脊向賓客的右方。在用飯過程中,也有一套繁文縟禮。
  《禮記.曲禮》載:"共食不飽,共飯不擇手,毋搏飯,毋放飯,毋流歌,毋咤食,毋嚙骨。毋反魚肉,毋投與狗骨。毋固獲,毋揚飯,飯黍毋以箸,毋捉羹,毋刺齒??托醺?,主人辭不能烹??颓铬?,主人辭以簍。濡肉齒決,于內不齒決。毋嘬炙。卒食,客自前跪,撤飯齊以授相者,主興辭于客,然后客坐。"就是說,大家共同吃飯時,不可只顧自己吃飽。如果和別人一起吃飯,就要檢查手的清潔。不要用手搓飯團,把多余的飯放進鍋中,喝得滿嘴淋漓,不要吃得噴噴作聲,啃骨頭,也不要把咬過的魚肉又放回盤碗里,把肉骨頭扔給狗。不要專據食物,也不要簸揚著熱飯,吃黍蒸的飯用手而不用箸,不可以大口囫圇的喝湯,也不要當著主人的面調和菜湯。不要當眾剔牙齒,也不要喝瞻漬的肉醬。如果有客人在調和菜湯,主人就要道歉,說是烹調得不好;如果客人喝到醬類的食品,主人也要道歉,說是備辦的食物不夠。濕軟的肉可以用牙齒咬斷,于肉就得用手分食。吃炙肉個要撮作一把來嚼。吃飯完畢,客人應起身向前收拾桌上7a686964616fe78988e69d8331333339653736盛行瞻債物的碟子交給旁邊伺侯的主人,主人跟著起身,請客人不要勞動,然后,客人再坐下。

明朝的五府六部制度

五府應該指的是五軍都護府。

五軍都護府官職設置:

中、左、右、前、后五軍各設都護府

左都督 一人 正一品 都督府

右都督 一人 正一品 都督府

都督同知 無定員 從一品 都督府

都督僉事 無定員 正二品 都督府

經歷 一人 從五品 都督府 經歷司

都事 一人 從七品 都督府

明朝五軍都護府歷史發展

洪武十三年(1380)以 大都督府權力太大﹐在廢 丞相制的同時,為防止軍權的過分集中,也廢大都督府,改為中、左、右、前、后五軍都督府,分別管理京師及各地 衛所。五軍都督府各設左、右都督,正一品;都督同知,從一品;都督僉事,正二品。以中軍都督府斷事官為五軍斷事官。

洪武十五年(公元1382年),置五軍十衛參軍府,設左、右參軍。洪武十七年(公元1384年),五軍各設左、右斷事2人,提控案牘1人,并從九品。

洪武二十三年(公元1390年),升五軍斷事官為正五品,總治五 軍刑獄。分為五司,每司設稽仁、稽義、稽禮、稽智、稽信5人,均為正七品,各理其軍之刑獄。同時,朱元璋為了防范統軍將領的專權,又規定五軍都督府對軍隊無調遣權,其調遣之權由皇帝直接掌管; 兵部在軍隊中雖有任免、升調、訓練之權,但不統兵。每逢戰事,由皇帝臨時委派專人擔任 總兵官,統率 衛所部隊出征,戰事結束,總兵歸還將印,軍隊歸還衛所。

永樂元年(1403)﹐建留守行 后軍都督府于北京﹐后仍分五府﹐稱“行在”中﹑左﹑右﹑前﹑后都督府。十八年﹐定都北京﹐除“行在”二字﹐ 洪熙元年(1425)﹐復稱“行在”。

宣德三年(1428)﹐革“行在”都督府。正統六年(1442)﹐復建五府﹐無“行在”字。各都督府設左右都督( 正一品)。 都督同知( 從一品)﹑都督僉事( 正二品)﹐其屬有經歷司經歷( 從五品)﹑ 都事(從七品)等。都督初間以公﹑侯﹑伯為之﹐可參與軍國大事﹔后率以公﹑侯﹑伯署府事﹐ 同知﹑僉事 參贊軍事。清袁賦誠《睢陽尚書袁氏家譜》:“九世樞(袁可立子),由官生初授詹事府錄事,次任南京都督府后軍都事?!?/p>

明朝六部制度

明朝中書省時期,七卿長官均為正三品。

六部包括吏部、戶部、禮部、兵部、刑部、工部,其所屬最高長官為明朝吏部尚書、明朝戶部尚書、明朝禮部尚書、明朝兵部尚書、明朝刑部尚書、明朝工部尚書,其常常與都察院之都御史、通政使司之通政使、大理寺之大理寺卿合稱“九卿”。

明朝時,重臣任擇須由九卿及外省巡撫、總督公開舉薦,此為廷推。各部司不能單獨決定的國家大事、要事,須經九卿公決,此為廷議。而由三法司無法決定的大型獄訟,以由九卿開會定獄,此為廷鞠或園審。其與明朝內閣構成了明朝的行政權力中心與決策核心。

明代廢中書省,六部乃直接對皇帝負責,成為主管全國行政事務的最高機構。各部置尚書一人,總管本部政務,下有左右侍郎各一人,為尚書之副。

吏部

吏部為管理文職官員的機關,掌品秩銓選之制,考課黜陟之方,封授策賞之典,定籍終制之法。

吏部下設四司﹕明清為文選清吏司、驗封司、稽勛司和考功司。文選清吏司掌考文職之品級及開列、考授、揀選、升調、辦理月選。

驗封司掌封爵、世職、恩蔭、難蔭、請封、捐封等事務?;鼊姿菊莆穆毠賳T守制、終養、辦理官員之出繼、入籍、復名復姓等事。

考功司掌文職官之處分及議敘,辦理京察、大計。類似現在的組織部、紀委等部門。吏部尚書還被稱為天官。

戶部

戶部掌全國疆土、田地、戶籍、賦稅、俸餉及一切財政事宜。

其內部辦理政務按地區分工而設司,明十三司﹕河南、山東、山西、陜西、浙江、江西、湖廣、廣東、廣西、四川、福建、云南、貴州。

禮部

禮部掌典禮事務與學校、科舉之事??技?、嘉、軍、賓、兇五禮之用;管理全國學校事務及科舉考試及藩屬和外國之往來事。

禮部下設四司,明清皆為﹕儀制清吏司,掌嘉禮、軍禮及管理學務、科舉考試事;祠祭清吏司,掌吉禮、兇禮事務;主客清吏司,掌賓禮及接待外賓事務;精膳清吏司,掌筵饗廩餼牲牢事務。

兵部

明職掌e799bee5baa6e997aee7ad94e78988e69d8331333366303235全國軍衛、武官選授、簡練之政令。

內外武職官員的除授、封蔭之典,乘載、郵傳之制,甄核、簡練之方,士籍、軍實之數。

兵部下設四司﹕武選清吏司,考核武職官員的品級與選補、升調、承襲、封贈諸事,并管理土司;車駕清吏司,掌全國馬政及驛傳等事;職方清吏司,掌武職官員的敘功、核過、撫恤、軍旅之簡閱、考察、巡防等事,并管理關禁與海禁;武庫清吏司,掌全國之兵籍、軍器并武科考試之事。

刑部

刑部為主管全國刑罰政令及審核刑名的機構,與督察院管稽察、大理寺掌重大案件的最后審理和復核,共為“三法司制”。

刑部的具體職掌是﹕審定各種法律,復核各地送部的刑名案件,會同九卿審理“監候”的死刑、案件以及直接審理京畿地區的待罪以上案件。

刑部的內部組織機構的設置是按省設司,明為十三司,名稱與戶部諸司同。

工部

工部為管理全國工程事務的機關。

職掌土木興建之制,器物利用之式,渠堰疏降之法,陵寢供億之典。

凡全國之土木、水利工程,機器制造工程(包括軍器、軍火、軍用器物等),礦冶、紡織等官辦工業無不綜理,并主管一部分金融貨幣和統一度量衡。

明清工部下設四司﹕營繕清吏司,掌宮室官衙營造修繕;虞衡清吏司,掌制造、收發各種官用器物,主管度量衡及鑄錢;都水清吏司,掌估銷工程費用,主管制造詔冊、官書等事;屯田清吏司,掌陵寢修繕及核銷費用,支領物料及部分稅收。

擴展資料

明朝內閣制度

1380年朱元璋罷中書省,廢丞相,親理政務,但是力不從心,故設立四輔官來輔佐政事,但這項制度效能不彰,1382年七月被廢。十一月,仿宋制,置華蓋殿、武英殿、文淵閣、東閣諸大學士,又設文華殿大學士,以輔導太子,品秩皆為正五品。朱棣登基后,特派解縉、胡廣、楊榮等入午門值文淵閣,參預機務,由此成立內閣。

內閣只為皇帝的顧問,奏章的批答為皇帝的專責。內閣大學士一職多以碩德宿儒或朝中大臣擔任,只照皇帝意旨寫出,稱“傳旨當筆”。

明仁宗增置謹身殿大學士。宣宗時期,由于楊溥、楊士奇、楊榮等三楊入閣,宣宗批準內閣在奏章上以條旨陳述己見,稱為“票擬”制度。明初,內閣無實權。之后內閣地位逐漸升高,權限逐漸增大,到明世宗時,內閣終躍至六部之上。嘉靖以后,朝位班次,俱列六部之上。自此,內閣成了中央最高的的決策機構。

參考資料:百度百科-明朝

百度百科-六部

百度百科-明朝官職

明代時期建立了怎樣的管理制度?

明初朝廷建章立制,頒行法規,采取一系列恢復和發展農業生產的措施,明代畜牧業得以恢復和逐步振興。

朝廷確立了一套系統嚴密的畜牧業管理體制,制定了詳細嚴格的畜牧律令規定,從而在制度上保證了明代畜牧業的快速恢復和發展。

明代朝廷曾命令南京、太平、鎮江、廬山、鳳陽、揚州、滁州等六府兩州的農民養馬,并以馬代賦,官督民牧。在西北及各邊要省區設立監、苑、衛所,劃定草場范圍,發展軍隊養馬。在東西北各少數民族地區實行茶馬互市,設立茶馬司以管其事。

明初,養馬業由于連年戰爭的破壞而亟待振興。明朝廷以馬政建設為重點,嚴格官馬管理制度,建立健全了管理機構。在明代前期,養馬業發展日益興盛,規模龐大,技術進步,牧養發達,達到頂峰。

明初耕牛十分缺乏,為了發展耕牛,朝廷對耕牛的保護和繁殖很重視,頒布了獎勵7a64e4b893e5b19e31333431363532繁殖、禁止擠奶等條例。

事實上,這種政策是消極的,并不能促進耕牛的發展。明憲宗時設置蕃牧所,掌管獎勵養牛事務,曾多次購買大批耕牛分給農民和屯墾士兵。

明代的養豬業、養羊業及家禽業也獲得了一定發展。畜禽品種繁多且各具特色,豬、雞、鴨、鵝等家畜及家禽飼養業在明代民間獲得了進一步發展,養殖技術也有很大提高。

明代畜牧獸醫技術的發展進步顯著。經驗獸醫學發展迅速,家畜診療技術成就突出,達到新的高峰。畜牧獸醫技術的進步,促進了畜牧業的發展。

為了保護好畜群,掌管養馬的機構苑馬寺曾多次翻刻《司牧安驥集》和《痊驥通玄論》等古獸醫書,并編纂《類方馬經》、《馬書》、《牛書》等。著名獸醫喻本元、喻本亨兄弟合著了《元亨療馬集》、《元亨療牛集》。

明朝時期的管制體系

明朝官制的特點是:   一、中央集權加強,皇權發展到了高峰。明朝自洪武后,不設宰相,取消中書省,皇帝直接統領六部,事權至為集中。   二、設內閣,為皇帝輔助、辦事機構。   三、中樞組織系統比宋、元簡化;六部九卿系統較清,職責較明。   四、地方官e799bee5baa6e997aee7ad94e4b893e5b19e31333264663034制比唐、宋、元簡明,惟道的設置較雜,至清不改。   五、在貴州建行省,加強了這一地區的管理。   六、采用土官制度對邊遠少數民族地區進行管理。即以本族上層領袖為土官(即土司),可世襲。
編輯本段附錄
文散階
  明之文散階有四十二階,以歷考為差:   正一品,初授特進榮祿大夫,升授特進光祿大夫;   從一品,初授榮祿大夫,升授光祿大夫;   正二品,初授資善大夫,升授資政大夫,加授資德大夫;   從二品,初授中奉大夫,升授通奉大夫,加授正奉大夫;   正三品,初授嘉議大夫,升授通議大夫,加授正議大夫;   從三品,初授亞中大夫,升授中大夫,加授大中大夫;   正四品,初授中順大夫,升授中憲大夫,加授中議大夫;   從四品,初授朝列大夫,升授朝議大夫,加授朝請大夫;   正五品,初授奉議大夫,升授奉政大夫;   從五品,初授奉訓大夫,升授奉直大夫;   正六品,初授承直郎,升授承德郎;   從六品,初授承務郎,升授儒林郎,吏材干出身授宣德郎;   正七品,初授承事郎,升授文林郎,吏材干授宣議郎;   從七品,初授從仕郎,升授征仕郎;   正八品,初授迪功郎,升授修職郎;   從八品,初授迪功佐郎,升授修職佐郎;   正九品,初授將仕郎,升授登仕郎;   從九品,初授將仕佐郎,升授登仕佐郎。
武散階
  明之武散階三十階:   正一品,初授特進榮祿大夫,升授特進光祿大夫;   從一品,初授榮祿大夫,升授光祿大夫;   正二品,初授驃騎將軍,升授金吾將軍,加授龍虎將軍;   從二品,初授鎮國將軍,升授定國將軍,加授奉國將軍;   正三品,初授昭勇將軍,升授昭毅將軍,加授昭武將軍;   從三品,初授懷遠將軍,升授定遠將軍,加授安遠將軍;   正四品,初授明威將軍,升授宣威將軍,加授廣威將軍;   從四品,初授宣武將軍,升授顯武將軍,加授信武將軍;   正五品,初授武德將軍,升授武節將軍;   從五品,初授武略將軍,升授武毅將軍;   正六品,初授昭信校尉,升授承信校尉;   從六品,初授忠顯校尉,升授忠武校尉。
文勛
  文勛十級:   正一品左、右柱國,從一品柱國;   正二品正治上卿,從二品正治卿;   正三品資治尹,從三品資治少尹;   正四品贊治尹,從四品贊治少尹;   正五品修正庶尹,從五品協正庶尹。
武勛
  武勛六品十二階:   正一品左、右柱國,從一品柱國;   正二品上護軍,從二品,護軍;   正三品上輕車都尉,從三品輕車都尉;   正四品上騎都尉,從四品騎都尉;   正五品驍騎尉,從五品飛騎尉;   正六品云騎尉,從六品武騎尉。

明朝驛站的制度

明朝時期的郵驛:

  1.“龍場九驛”

  朱元璋在1368年建立了明朝,在他稱帝的第22天就下令整頓和恢復全國的驛站。第二年,他又頒詔,把元朝的“站”一律改稱為“驛”,還有全國230多處不雅的驛名改得更為雅致。與此同時,朱元璋還大力從事邊疆地區的郵驛設施的建設。
  http://www.mdv.com.cn/res/seniorgeo/expand/e_book/009/48.htm

  2.“非軍國重事不許給驛”

  朱元璋鑒于元朝驛站混亂的教訓,一開始就用嚴法對某些特權者進行了限制。他明白規定:“非軍國重事不許給驛”(《昭代王章》),意即不是國家與軍事大事,一律不許濫用驛馬或動用驛站的郵遞設施。在朱元璋做皇帝的第26年,亦即1393年,頒布了《應合給驛條例》,規定加上附加條件共12條,限定了符合用驛馬驛船條件的人員,其他人一律不得“擅自乘驛傳船馬”,違者重罰。
  http://www.mdv.com.cn/res/seniorgeo/expand/e_book/009/49.htm

  3.“會同館”和“遞運所”制度

  明朝的法律大典《明會典》記載說:“自京師達于四方設有驛傳,在京曰會同館,在外曰水馬驛并遞運所?!边@條記載說明,明朝的“會同館”,是當時設在首都北京的全國驛站的總樞紐。

  會同館有兩種職能,一是起郵驛傳遞書信的作用;另一還同時起著國家級的高級招待所的作用,這里可以供外國使節和王府公差及高級官員食宿。有時還由政府在這里舉行國宴,招待來自鄰國日本、朝鮮、越南等國的進貢人員。
  http://www.mdv.com.cn/res/seniorgeo/expand/e_book/009/50.htm

  4.張居正的驛傳改革

  張居正是明朝中后期有名的改革家。他對賦稅、吏治等方面的改革,對我國封建社會后期歷史有重大影響。在驛傳方面,e799bee5baa6e79fa5e98193e59b9ee7ad9431333236393130他也進行了一系列的改革。

  明朝自正德、嘉靖以后,政治日益腐敗,郵驛制度也產生許多弊端。最高統治層利用郵驛,大肆揮霍。正德年間,發生了多起太監到各地驛站勒索驛銀、捆打驛官的事件。司禮太監劉允借奉命去西藏迎接活佛之機,在沿途水驛大肆揮霍。在成都驛,日支驛糧百石,蔬菜銀100兩;在這里置備入藏物料,竟用銀高達13萬兩。正德皇帝下江南游耍,所費更巨。他命令沿途驛站準備美女,以備皇帝來時隨時尋歡作樂。這一次僅水路驛站所用人夫即達數十萬,嚴重地騷擾了人民的生活,妨礙了正常的農業生產。驛站承受不了這樣沉重的負擔,許多驛官都逃亡在外,驛務多廢。
  http://www.mdv.com.cn/res/seniorgeo/expand/e_book/009/51.htm

  5.“民信局”的興起

  在明朝的郵驛事務中,有一件新興事物是必需大書特書的,這就是“民信局”的興起。所謂“民信”,當然是指民間自發經營的通信組織。

  專家們認為,我國民間經營的通信組織是從明朝永樂年間興起的。那時由于商品經濟的發展,不少大商人間需要一種業務上的聯絡,更重要的是貨物的集散和資金的匯兌,都需要有一種聯營的組織來承擔。這便是“民信局”得以產生的歷史背景。
  http://www.mdv.com.cn/res/seniorgeo/expand/e_book/009/52.htm

  6.中國古代通信的發展
  http://zhidao.baidu.com/question/23913484.html?si=2

相關新聞

聯系我們

400-8787-311

在線咨詢:點擊這里給我發消息

 

工作時間:周一至周五,9:30-18:30,節假日休息

QR code